ЗНАЧЕНИЕ ТОМИНСКОГО ГОКА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И РЕГИОНА

ОЛЕГ МАГАЗОВ О 4-М КРУГЛОМ СТОЛЕ

Репост
В. Московец
#СтопГок

Стоп Гок

ЗНАЧЕНИЕ ТОМИНСКОГО ГОКА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И РЕГИОНА

было рассмотрено в четверг, 21 июня, участниками четвёртого заседания Круглого Стола. В отличие от трёх предыдущих, это мероприятие было подготовлено не Общественной палатой Челябинской области, а Оргкомитетом из представителей Эколого-патриотического движения России, движения СТОП-ГОК, Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры "Сделаем!" и Челябинского Дома учёных.

Организация обсуждения именно экономических аспектов предлагаемого Русской медной компанией (РМК) предприятия встретила серьёзное противодействие. Как только было объявлено о месте и времени проведения заседания, так владельцы забронированного конференц-зала сообщили о внезапном ремонте и Оргкомитету пришлось задействовать запасную площадку.

Не удалось в полной мере выдержать формат "общественность-оператор-администрация". Представители аппарата приёмной Президента, областного правительства и контролирующих структур сослались на занятость. Только областная прокуратура направила своего сотрудника. Оператор проекта, Русская медная компания, также не прислал представителей без всякого объяснения причин.

Кто является истинными выгодоприобретателями проекта? Есть ли связь между перспективами строительства ГОКа и падением объёмов инвестиций, получаемых Челябинском? Какова устойчивость проекта при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре? Насколько соответствует президентской Стратегии национальной безопасности проект, усиливающий сырьевую направленность экономики страны и её зависимость от колебаний мировых цен на сырьё? Как отразятся на окупаемости предприятия дополнительные расходы по переброске хвостов обогащения в Коркинский карьер? Почему не дана экономическая оценка воздействия на окружающую среду нового производства как для штатного режима, так и для случаев возникновения аварий? Эти и многие другие вопросы, прозвучавшие в выступлениях участников мероприятия и адресованные оператору проекта "Томинский ГОК", так и остались без ответа.
Не получила общественность Челябинска, региона и всей страны ответ и на ключевой вопрос: ЗАЧЕМ РОССИИ ПОДВЕРГАТЬ СЕБЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ РИСКАМ И РАСХОДОВАТЬ СВОИ ВНУТРЕННИЕ КРЕДИТНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ПОСТАВКИ КОМУ-ТО ЗА РУБЕЖОМ НЕВОСПОЛНИМОГО ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО В ВИДЕ МЕДИ ЧЕРЕЗ ХОЛДИНГ С АНОНИМНЫМИ ИНОСТРАННЫМИ УЧРЕДИТЕЛЯМИ?

"К сожалению, диалога не состоялось, вот что меня больше всего расстраивает," ‒ отметила представитель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова. О том, что поручение Президента остаётся невыполненным, Наталия Леонидовна пообещала при ближайшей встрече сообщить заместителю главы администрации Президента Сергею Кириенко.

Участники Круглого Стола от общественных организаций приступили к подготовке проекта итогового заключения. После обсуждения окончательный вариант будет доложен Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину.

Выражаем благодарность всем участникам Оргкомитета Круглого Стола, проявившим профессионализм, решительность и настойчивость в проведении столь сложного мероприятия.

#ЭПДР_Эколого_патриотическое_движение_России, #Томинский_ГОК

comments powered by HyperComments