ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ГАМИЛЯ АСАТУЛЛИНА

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ГАМИЛЯ АСАТУЛЛИНА

"28 июня 2018 Сосновский районный суд отметил ошибки следствия и приостановил рассмотрение уголовного дела о поджоге на планируемой площадке Томинского ГОКа. Судья заменил условия содержания Гамиля Асатуллина: с домашнего ареста на подписку о невыезде.
...
Гамиль Асатуллин ответил на вопросы автора Активатики.

- Вначале поздравляем вас! Как вы прокомментируете решение суда?

- Мы сами планировали заявить ходатайство об отправлении дела на доследование, но позже. После моего допроса появились бы новые обстоятельства, которые препятствовали бы вынесению приговора и стали бы основанием для нашего ходатайства.

Судья нас опередил. Уже сказанного на заседании оказалось достаточно для такого решения.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Занят поиском работы. Звоню друзьям. А что будет делать следствие? Подождём 10 дней. Посмотрим, опротестует ли прокуратура в областном суде это решение.

- Вы признаёте себя виновным?

- Я признаю, что там был. Поджог, как факт, был, но это не состав уголовного преступления. Это административное правонарушение. Должен быть штраф. Я не признаю факта хулиганства, порчи имущества крупного. Мы продолжаем стоять на этом.

- Второй подсудимый по этому делу Евгений Медведев. Его считают провокатором. Насколько это обоснованно?

- В октябре прошлого года, когда я находился ещё в следственном изоляторе, мы заявляли ходатайство, чтобы проверить его телефонные звонки в тот день. Наверняка там есть переговоры с какими-то сотрудниками полиции. Нам в этом ходатайстве отказали.

Следователь сказал, что в материалах дела сведений, подтверждающих, что Медведев агент полиции, нет. Но в этих материалах только мой допрос, его допрос, протоколы задержания, осмотра места происшествия. То есть в процессе следствия он должен был наше ходатайство удовлетворить, проверить эту версию. Он не проверил.

Мы понимаем, что Медведев связан с полицией, но доказательств искать никто не стал. У нас есть только косвенные подтверждения.

В течение полугода следствие не предприняло ничего для того, чтобы прояснить эту ситуацию. Это лишь подтвердило наши догадки, наше мнение, что это агент и есть.

- Будете ли вы продолжать участвовать в движении «Стоп ГОК»?

- Пока постараюсь в публичных мероприятиях не участвовать, чтобы избегать провокаций. Но тут много технической работы: можно редактировать видео и посты, администрировать страницу движения.

- Кто вам помогал в это тяжёлое время, кроме семьи и близких?

- Большое спасибо адвокату Андрею Лепёхину. Он сразу построил грамотную позицию защиты. Он очень грамотный специалист. Разбирается во всех тонкостях.

Меня поддерживало много людей. На каждом судебном заседании. Это даже было удивительно, ведь нужно тратить много времени, ехать из Челябинска в райцентр Сосновского района – Долгодеревенское. Эта поддержка была очень важна. Сейчас я вышел, и буду отдавать свой «долг» тем, кто меня поддержал».

Спасибо Евгению Усову за ссылку
#СтопГок
http://activatica.org/blogs/view/id/5211/title/delo-o-podzhoge-na-ploshc...

Стоп Гок