ОБРАЩЕНИЕ С

ОБРАЩЕНИЕ С.В. КНЯЗЕВОЙ К ГЛАВАМ МИНЭКОЛОГИИ И РОСПРИРОДНАДЗОРА

Письмом от 22.06.2018 № АС-09-04-32/12735 Росприроднадзор РФ лишь частично ответил на изложенные в обращении специалистов, экспертов Челябинска от 08.06.2018 стратегически важные, проблемные вопросы по планируемому строительству Томинского ГОКа.
1. Не впервые, принята на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектная документация по отдельным объектам ГОКа: цех производства закладочных материалов, цех транспортирования закладочных материалов, ликвидация Коркинского разреза; вопреки требованиям действующего законодательства РФ о проведении ГЭЭ для всего технологического комплекса Томинского ГОКа
...
Письмами от 08.06.2015, вх. № 25379/33 и от 26.140.2015, вх. № 27013/33 специалисты, эксперты Челябинска предупреждали Росприроднадзор РФ о незаконности начатой ГЭЭ только по двум объектам Томинского ГОКа: «Горно-транспортная часть», «Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение».
Однако, требования действующего законодательства не были выполнены. Положительные заключения ГЭЭ по вышеуказанным объектам были утверждены Приказами Росприроднадзора РФ № 875 и № 876 от 03.11.2015 г.
Был проигнорирован направленный 17.03.2016 в адрес Росприроднадзора РФ «Анализ Заключений экспертных комиссий…» по эти проектам с перечнем важных замечаний.
Анализ выявил необоснованность и недостоверность положительных заключений. А гриф «коммерческая тайна» на титульных листах, в нарушение статьи 5 Закона № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», свидетельствовал о «заказном» характере этих заключений.
...
Обращаем Ваше особое внимание на пункт 4 статьи 18 Закона № 174-ФЗ, устанавливающий:
«Положительное заключение ГЭЭ теряет юридическую силу…» при внесении изменений в проектную документацию после получения положительного заключения.
Именно это произошло с проектной документацией Томинского ГОКа в связи с рекомендациями Уральского государственного горного университета (УГГУ). Требуется корректировка проекта всего технологического комплекса, включая общую пояснительную записку с новыми материальным и водным балансами; новыми источниками производственного водоснабжения; ОВОС; генеральный план с внутри и внеплощадочными коммуникациями; проект (предварительной) расчетной СЗЗ.
Именно, скорректированный проект всего технологического комплекса ГОКа после общественных обсуждений должен пройти общественную и государственную экологические экспертизы, ФАУ «Главгосэкспертиза».
В состав комиссии ГЭЭ необходимо включить специалистов, экспертов Челябинска, согласно статьям 15 и 16 Закона № 174-ФЗ.
Заявка от общественной организации ЧРОЭО «Экологический консалтинг» на проведение общественной экологической экспертизы скорректированного проекта всего технологического комплекса Томинского ГОКа подана еще 07.09.2017 года.
...
В настоящее время отсутствует проектная документация производственного водоснабжения Томинского ГОКа заявленной потребности 40 млн м3 в год: водозабора из р. Миасс и водовода протяженностью около 50 км.
Отсутствует также разрешение Федерального Агентства водных ресурсов РФ, Нижне-Обского БВУ и отдела водных ресурсов Челябинской области на забор воды в заявленном створе реки.
Не обосновано обеспечение комплекса ГОКа водой на производственные нужды, включая объекты, проектная документация которых передана на ГЭЭ.
Отсутствует проект «Водоснабжение из Северошеинского участка Шеинского месторождения подземных вод» производительностью 3000 м3/сутки на технологические нужды обогатительной фабрики.
Согласно статье 2.3 Закона № 2395-1 «О недрах» и пункта 8 (1) Постановления Правительства РФ от 03.03.2010 № 118 (ред. от 10.12.2016 г.), согласование и утверждение технических проектов разработки подземных вод с объемом более 500 м3/сутки осуществляется на Федеральном уровне.
Статья 3 Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», устанавливает обязательное участие граждан в согласовании этого технического проекта, так как забор воды на технологические нужды ГОКа из подземного источника питьевых вол затрагивает интересы жителей пос. Первомайский, других поселков и СНТ.
...
ВЫВОДЫ:
1. Согласно действующему законодательству РФ, государственную экологическую экспертизу необходимо проводить для проектной документации всего комплекса Томинского ГОКа с участием независимых специалистов и экспертов Челябинска.
Предварительно, или параллельно, необходимо провести общественную экологическую экспертизу.
2. Сроки проведения ГЭЭ возможны только по окончанию корректировки проекта всего комплекса ГОКа в новом составе с учетом новых источников производственного водоснабжения
3. Запретить любые строительные работы до утверждения скорректированного проекта
Предприятие 1 класса опасности, не обеспеченное водой в нужном объеме требуемого качества, не имеет права на жизнь.
4. Граждане Челябинска и его окрестностей (более 1,5 млн человек!) требуют от Минприроды России выполнять свои природоохранные функции.

По поручению общественности
Независимый эксперт
проектировщик с более 50-летним стажем,
20 летним стажем ГИПа Челябинского Гипромеза С.В.Князева"

Полный текст письма -во вложенном файле

#СтопГок

Стоп Гок

comments powered by HyperComments