#за_реальные_дела #владимир_гаврилов #минэкологии_челябинской_области

Стоп Гок

ВОДА-ОСНОВА ЖИЗНИ

репост
В. Московец
#СтопГок

Стоп Гок

#за_реальные_дела #владимир_гаврилов #минэкологии_челябинской_области

Сегодня, 31.07.2018 года, состоялась первая встреча Рабочей группы по оздоровлению водных систем и водоснабжению населённых пунктов Челябинской области.
Встречу проводил министр экологии Челябинской области С.Ф.Лихачёв.
На встрече присутствовали представители прокуратуры ЧО и Роспотребнадзора. Представитель прокуратуры сообщил, что на текущий момент в Челябинске системы ливневой канализации не стоят ни на чьём балансе (за редким исключением).

Прокуратурой выявлены случаи массовых несанкционированных врезок в бесхозную систему городской канализации со стороны застройщиков жилых комплексов и пром.предприятий, которые сбрасывают канализационные стоки БЕЗ ОЧИСТКИ напрямую в ливневую канализацию города.
А если учесть, что в черте г.Челябинска насчитывается около 150 стоков ливневой канализации в р.Миасс, то становится приблизительно понятен как масштаб загрязнения реки, так и объём инженерных, финансовых и юридических проблем, которые предстоит решить для оздоровления р.Миасс.

Кроме того, есть основания полагать, что после Шершнёвской плотины (которая после набора достаточного количества в чашу Шершней сейчас сбрасывает в реку Миасс 9 кубометров воды в секунду) какое-то предприятие ведёт несанкционированный отбор воды для своих технологических целей, поскольку уровень воды в реке в черте города находится существенно ниже требуемых отметок. Недостаточный ток воды ведёт к "умиранию" реки.
Так что, у нашей прокуратуры ещё очень много работы на "водном фронте".

Кроме прочего, я предложил создать МУП-балансодержатель, который выступит в последующем и эксплуатантом и заказчиком работ по реконструкции систем ливневой канализации, которая предусмотрена Проектом реконструкции системы "Сак-Елга - Аргази - Миасс - Шершни" (этот проект уже получил предварительное одобрение со стороны руководства ЧО).
Весь пакет моих предложений по реализации данного проекта передан сегодня в Минэкологии ЧО.
Надеемся, что встречи в Минэкологии по решению проблем с водными источниками будут проходить не реже раза в месяц.