"Активатика" о прекращении судебного дела против Ольги Александровны Яковец

"Активатика" о прекращении судебного дела против Ольги Александровны Яковец.

​Прекращено очередное судебное дело против активистки "Стоп ГОКа"
Девятого августа 2018 года в Челябинске мировой судья Елена Сергушина прекратила дело против активистки «Стоп ГОК», которую обвинили в нецензурном поношении представителя администрации Томинского ГОКа.
Дело в отношении Ольги Яковец прекращено за отсутствием состава правонарушения. Суд не поддержал прокурора Сосновского района Семченко К.Ю., который 30 мая 2018 года возбудил это дело на основании заявления замначальника по безопасности Томинского ГОКа Ягудина Р.Р. Он заявил, что во время одиночного пикета у офиса АО «Томинский ГОК» Ольга Яковец умышленно выражалась в его адрес словами, относящимися к разряду ненормативной лексики.
Корреспондент Активатики получил комментарий у юриста, защищавшего в суде Ольгу Яковец, одного из лидеров движения «Стоп ГОК» Василия Московца.
«20 апреля 2018 года в Томинском должен был пройти массовый пикет, организатором которого была Ольга Яковец.
Подали своевременно уведомление, администрация согласовала его. Потом видимо до неё дошло, что это пикет против Томиского ГОКа и через 2 дня появилась бумага о запрещении пикета, так как на этой территории будет противоклещевая обработка.
Ольга Яковец решила провести одиночный пикет. Взяла плакат и вышла. Стояла среди большого собрания полицейских и представителей Томинского ГОКа. На нервах сказала «пару лаковых» в адрес своих противников. Замначальника по безопасности Томинского ГОКа Якунин тут же написал донос – мол, она оскорбляла работников ГОКа нецензурной бранью. Прокуратура открыла дело и в итоге ей предъявили обвинение за оскорбление конкретно Якунина. Хотя его фамилия не звучала и Ольга Яковец к нему не обращалась.
Сегодня – 9 августа 2018 года – мировой судья рассмотрел дело и прекратил производство по факту отсутствия состава правонарушения.
Обнаружились разночтения: когда прокурорские «шили дело» то поначалу было: митингующие оскорбляли работников АО Томинский ГОК. Потом это трансформировалось в: Яковец оскорбляла меня и работников Томинского ГОКа. Потом это превратилось в: Яковец оскорбляла конкретно меня, Якунина. Всю эту цепочку суд проследил.
Посмотрели и видеозапись пикета. Ольга стоит там одна и произносит пару бранных слов ни к кому не обращаясь.
Если в течение 10 дней никто жалобу не подаст, решение суда вступит в силу и Ольга Александровна получит право на реабилитацию и компенсацию ущерба. Если прокуратура и подаст жалобу на решение суда, уверен, у них ничего не получится. Дело «шито белыми нитками».
Я уверен, что план у них был простой: выставить Стоп ГОК хулиганами, матерщинниками-оскорбителями. Ничего не получилось.
Всего за последнее время предъявлены различные обвинения девятерым активистам «Стоп ГОК». Пока нам удаётся отбивать все иски и обвинения за небольшим исключением. Под вопросом остаётся дело Гамиля Асатуллина, которого обвиняют в поджоге древесины на площадке планируемого ГОКа».

Обращение Ольги Яковец из Томино
http://activatica.org/blogs/view/id/5398/title/prekrashcheno-ocherednoe-...
https://vk.com/video-102527224_456239432

#СтопГок