ОТКРОВЕНИЯ СОТРУДНИКА ЦПЭ ГУВД

ОТКРОВЕНИЯ СОТРУДНИКА ЦПЭ ГУВД
о борьбе с "экстремистами" ВКонтакте

Статья, конечно, не особо относится к нашей теме, точнее- совсем не относится, с другой стороны: предупрежден- значит, вооружен.

"Количество дел за репосты в стране, за какие вас посадят, а за какие нет, как вообще стоит себя вести в соцсетях, чтобы не быть обвиненным по уголовной статье. Ну и что по этому поводу думают сами правоохранители — всё это здесь
...
Не за лайк судят, а за то, что картинка находится на твоей странице. Точно также за репост. Сейчас многие (бывшие коллеги) ещё дальше пошли, берутся лишь за те дела, где человек сам пишет что-то. То есть я открываю автоматизированную систему, ввожу туда его аккаунт и просто анализирую его комментарии. Человек думает, что его никто не видит, ведь групп тысячи и тысячи, и вряд ли кто-то его поймает, он берет и в пабликах пишет, а на самом деле это все видно, и видно что в течение года он там рюмку примет, сядет и давай там про хохлов, жидов писать и про всех.

— Не могу не спросить про автоматизированную систему. Как это работает?

— Приходят нам на помощь такие вещи, как правило, помогают частные компании, которые заключают с нами контракты. К нам постучались ребята, сами предложили свои услуги, и теперь такая система у нас работает. Как правило, такие программы работают только по одной соцсети. Хотя на уровне министерства, как рассказывали коллеги, есть и более серьезные инструменты, анализирующие вообще всю сеть.

Есть большие частные дата-центры, которые выкачивают и хранят весь рунет. И потом эту информацию они могут анализировать. Такое сотрудничество очень помогает, например, когда мы имеем дело с волной детских самоубийств по всей стране, связанных с деятельностью в сети «групп смерти». Такое сотрудничество ведется все более активно, поэтому то, что ты делаешь в сети — это видно, просто может до тебя пока не дошли руки чьи-то. Об этом не стоит забывать. В сети ты несешь ответственность за все, как и в жизни. В сети можно доказать твою причастность к посту с помощью технических средств, даже если страница удалена. Нужно учитывать общественную опасность и понимать, что карательная тенденция образовалась не просто так..

С одной стороны, контролировать (и наказывать) то, что происходит в сети необходимо, потому что иначе мы 100% закладываем бомбу под фундамент межэтнических и межрелигиозных отношений. С другой стороны закон написан для исполнителя, подразумевая, что он является идеальным с точки зрения профессионализма и совести, и сам способен видеть, где его стоит применить, а где нет.

А так быть не должно, потому что мы имеем дело с законом, который должен быть четким и точным, не допускающим вольные трактовки. Именно этот фактор и делает возможным сегодняшнюю вакханалию."

PS. Богдан В. Крысин просто знаком активистам/с активистами СТОП-ГОКа, да и вполне мог сам дать такое интервью :))

PSS. Берегите себя, друзья, будьте внимательны и осторожны

Фото Влада Докшина ("Новая газета")
#СтопГок
https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/18456/content_st...

Стоп Гок