ПЕРЕВЁРТЫШИ

ПЕРЕВЁРТЫШИ
(мягко выражаясь)

Сегодня, благодаря любезному приглашению председателя Общественной палаты города Ю.В. Зацепилину довелось побывать на конференции «Особенности формирования информационной политики на современном этапе».
Конференция полезная, конечно, но случился один любопытный случай
Среди докладчиков был и широко известный в области журналист [id59618658|Павел Васильевич Большаков]

П.В. выступил с докладом "Особенности трансформации информационного пространства в XXI веке: информационные войны и фейковые новости как основа государственной информационной политики Запада по отношению к России"

Несмотря на лихо закрученное название, все выступление П.В. свел всё ж к нам, СТОП-ГОКу :))
Зная публикации П.В. по нашей теме, немало удивился его сегодняшнему выступлению: оказывается, "СТОП-ГОК напугал всех своими материалами; Соловьев в своих двух передачах разоблачил их (нас, то есть); рейтинг Дубровского крайне низок, но всем собравшимся ("случайных людей здесь нет") нужно поддержать Дубровского, иначе РМК поставит своего губернатора", И проч. и проч. в том же духе :))

Пришлось всё ж взять слово, напомнить и Большакову П.В. и всем собравшимся, что рейтинг, конечно, и будет низок ("дела" БАДа хорошо видны всем нам, как и факты полного игнорирование мнения людей), но никакого противоречия между ним и РМК нет и не было, полностью исполняется воля офшорников. И Соловьев "разоблачал-разоблачал" нас да доигрался до решения Общественной коллегии по жалоба на прессу под недвусмысленным названием "Дискредитация, неуважение и манипуляция"

На том и закончилась эта история.
Но крайне неприятный осадок остался, нас откровенно за дураков каких-то держат

PS. А статья Павла Васильевича по нашей проблеме всё ж зачетная, достойна того, чтобы её снова опубликовать. На радость автору, губернатору и его присным:)

"МЫ-ДЕТИ ТЕРРИКОНОВ И ОТВАЛОВ…

Трём процентам населения нынешней цивилизации в России принадлежит сорок процентов полезных ископаемых планеты Земля. Причём, девяносто процентов граждан нашей страны к богатствам не имеют никакого отношения, кроме рабского: они добывают эти «полезные» ископаемые почти за символическую зарплату, если не считать советского периода в истории страны.

Мы с детства живём среди терриконов и рудников. Мы привыкли дышать пылью и выбросами. Мы привыкли умирать от онкологии и не доживать до пенсии. Мы – это жители Урала. С демидовских времён уничтожались леса вокруг месторождений меди в Карабаше. Дети Сатки, Бакала, Карабаша, Аши, Магнитогорска, Коркино, Копейска, Еманжелинска и прочих городов Южного Урала провели своё детство, как и автор этих строк, на терриконах и отвалах, в рудниках и в угольных разрезах, на заводах и обогатительных фабриках. Мы – уральские дети – играли здесь, порой, не ведая о существовании морей и озёр, рек и лесов, хотя на Южном Урале озёр тысячи и тысячи.
Но человечество вообще – странная цивилизация: добывает руду, чтобы выплавить металл. Потом изобретает гигантские самосвалы типа БелАЗ, шагающие экскаваторы, доменные печи, чтобы добыть ещё больше руды и выплавить ещё больше металла. И так до сегодняшнего дня.

Что же остаётся делать нашим детям? Дышать ещё более отравленной пылью городов, рудников, заводов и фабрик.

А когда чубайсы и гайдары покончили с коммунизмом, с цепи сорвались те, кому отсутствие совести и морали позволили скупить всё народное достояние, созданное нашими отцами и матерями, нашими предками.

Сегодня у всех неокапиталистов только одна цель: получить сверхприбыль ЛЮБЫМ способом и БЫСТРО. Чтобы успеть эвакуироваться в солнечные страны с вечным летом, пока рабы не взбунтовались. Детей успешные миллионеры уже эвакуировали.
Забота об экологии у предпринимателей почти всегда – камуфляж для быдла, к которому они относят почти весь народ России, отведя им роль рабов на плантациях добычи угля, руды, нефти и газа.
Не зря в списке самой необходимой литературы для студентов Кембриджа и Оксфорда (где учатся дети российских неокапиталистов) в первой десятке стоит «Капитал» К. Маркса с его архиактуальной цитатой: «Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

Томинский ГОК уже заложил в проекте себе сверхприбыль, оставив нам право умереть в раннем возрасте. Они еще не начали, а естественный прирост населения в Челябинской области сократился более чем в 15 раз. Рост населения в 2015 году составила аж 97 человек! Население не рожает с испугу и потому, что уже нечем дышать: по официальным данным выбросы пыли в Челябинске уже составляют почти 25 тысяч тонн в год, а по проектным данным, выбросы пыли предприятием Томинского ГОКа от проведения взрывов составят ВСЕГО 16 тонн в год. Плюсом?

Заболеваемость населения Челябинской области злокачественными новообразованиями по многолетним наблюдениям областного онкологического диспансера имеет выраженную тенденцию роста. Ежегодно в области заболевает более 12 тысяч человек и умирает около 8 тысяч!

Добавьте сюда наследие века минувшего, которое «выстреливает» именно через шестьдесят лет в наши дни: после катастрофы 1957 года в Челябинске-40 (Озёрск) у рождённых в первом и втором поколении от жертв облучения будет наблюдаться белокровие. Добавьте сюда Томинский ГОК и рождаемость будет катастрофически снижаться. Но отток населения – резко увеличиваться.

Мне не надо экологической экспертизы, чтобы спрогнозировать обозримое будущее. Я навёл справки по-поводу работы Учалинского ГОКа в нашей Челябинской области. Они добывают медную руду в посёлке Межозёрный Верхнеуральского района уже давно. Последствия можно увидеть или услышать. В окрестностях исчезла вода из колодцев. Спросите у населения: ГОК в этом не признается. Да никто и не спрашивает с него. Социалку в этом году ГОК начинает сбрасывать на дотационный и нищий район: она мешает получать сверхприбыль. Самосвалы ежедневно много-много лет разбивают областные и районные дороги, не вкладывая ни рубля в их ремонт. Отдыхающие в санатории «Карагайский бор» с риском для здоровья добираются со всей области по очень плохим дорогам Верхнеуральского района круглый год. Здесь ГОК научился обходить штрафные санкции дорожников: когда надоело платить большие суммы с пятью нулями, сделали всех водителей самосвалов ипэшниками, и по закону им снизили штрафы в 10 раз как индивидуальным предпринимателям. А дороги стали в 10 раз хуже.
И ведь по сравнению с проектом Томинского ГОКа они докопались всего до отметки 700 метров в закрытом руднике! Отрытым способом Учалинский ГОК добыл всего 10 миллионов тонн за много лет, и потому видимых следов экологической катастрофы в этом районе пока не наблюдается. А Томинский ГОК каждый(!) год собирается добывать почти в полтора раза больше!

Это здорово, что население Челябинска так организованно возмутилось!

Я занимался проблемами экологии двадцать лет назад как профессиональный журналист. Меня одного от Челябинской области приглашали на слушания в подкомитет по ядерной экологии в Верховный Совет СССР. Благодаря этому, мне удалось первым в регионе раскрыть в региональных СМИ последствия ядерной катастрофы 1957 года. Председатель облисполкама Пётр Сумин только из моих публикаций узнал всю картину с отходами в 11-ти озёрах под Озёрском. А меня тогда удивило, что даже первых лиц региона долгое время не допускали до этой информации. Именно тогда, я писал в областной газете «Комсомолец», что вода из Карачая проникает в подземные реки, и они несут радиоактивный стронций в сторону водозаборов с питьевой водой для миллионного мегаполиса. Уверен, что через двадцать лет после моих публикаций и выступлений как депутата Челябинского областного Совета народных депутатов никто не отслеживает карту движения подземных вод, чтобы сегодня что-то определённое и объективное сказать по этому поводу. А ведь при советской власти для этих целей бурили в год по 300 скважин, стоимость которых обходилась в миллион рублей за одну дырку в земле. Вот откуда надо ждать настоящую катастрофу, а мы всё роем и роем себе ямы.

Хватит! Мне некуда имигрировать: я живу на родине своих оренбургских предков-казаков. Я не хочу и не могу заниматься эмиграцией своих детей и внуков, как и миллионы уральцев.
У меня есть конкретные предложения.

Если наши депутаты так беспокоятся о здоровье своих избирателей, пусть выходят с законодательной инициативой в Федеральное собрание РФ о том, чтобы любой проект добычи полезных ископаемых в России предполагал с первого дня открытие специального счёта для отчислений на рекультивацию земель после окончания добычи руды, нефти, газа и угля. Коркинский разрез и шахты в нашем регионе закрывать по всем правилам владелец отказывается: у него нет таких денег, и он их не открывал, да и не отдаст миллионер никогда свои – кровные.
Надо проверить коррупционную составляющую на предмет перехода первого заместителя губернатора Челябинской области, при котором был утверждён проект Томинского ГОКа без общественной экспертизы (то бишь, втихаря), в кресло вице-президента этой компании на очень большой оклад.
Я полностью поддерживаю выступление нашего губернатора на недавнем заседании Совета безопасности РФ по-поводу того, чтобы сделать наш регион экспериментальной российской площадкой решения сложных экологических проблем.
Но нашим депутатам всех уровней надо идти дальше: наш регион с 1957 года имеет право обладать ОСОБЫМ статусом региона экологического бедствия. И к любому проекту, который ухудшает это бедствие, должен быть ОСОБЫЙ подход вплоть до запрета. Южный Урал всегда был зоной повышенного техногенного риска. И 1957 год это доказал и 1967-й.
Мы задыхаемся и от бездействия и равнодушия нашей представительной власти. Сегодня нельзя допускать до выборов в Госдуму России любого кандидата, РАВНОДУШНОГО к экологическим проблема. Особенно, того, кто ими никогда и не интересовался. И это сегодня легко проверить в интернете.

Павел БОЛЬШАКОВ, эксперт Общественной палаты Челябинской области, член президиума общественного движения «За возрождение Урала», член Союза журналистов РФ"

#СтопГок

Стоп Гок