ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КОРКИНО, ДУБРОВКИ и СТАНЦИИ ДУБРОВКА-ЧЕЛЯБИНСКАЯ, А

Стоп Гок

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КОРКИНО, ДУБРОВКИ и СТАНЦИИ ДУБРОВКА-ЧЕЛЯБИНСКАЯ, А ТАКЖЕ ВСЕМ ЮЖНОУРАльЦАМ

28 августа в Коркинском городском поселении проходили публичные слушания по корректировке генплана Коркинского городского поселения

СВ. Князева изучила предложенную документацию и подготовила заключение по материалам (полный его текст в прикрепленном файле):

Недостаточно изучены и недостоверно отражены в проекте геологические и гидрогеологические условия района Коркинского разреза.
Отсутствует информация: о физико-механических свойствах грунтов, коэффициентах фильтрации; тектонических разломах северо-восточного направления – водопроводящих подземных каналах, способствующих ускоренному распространению токсичных загрязняющих веществ; о Западно-Сибирском сложном артезианском бассейне, питающем все подземные месторождения района.
...
На « Карте минерально-сырьевых ресурсов» и «Схеме расположения месторождений полезных ископаемых» (Книга 3) даны разноречивые данные, требующие уточнения:
Местоположение отдельных скважин (например: скважина 621); несоответствие номеров скважин (поз.9.14 – «карта»; поз.22 – «схема»); отсутствие в перечне к «схеме» скважин поз. 19, 24, а на «схеме» скважин поз.16 и т.д.
Материал не пригоден в качестве исходных данных.
5. Отсутствует информация о законсервированных водозаборах подземных вод: «Припалеозойской депрессии» и «Восточный мел» – источниках хозяйственно питьевого водоснабжения г. Коркино до 1962 года, до подключения к Сосновским водопроводным сооружениям; о возможности их использования в случае увеличения потребности в воде, в том числе для перспективой застройки.
6. Декларативно заявление о приоритетном рекреационном направлении развития поселения при отсутствии обоснования ликвидации отработанной выработки Коркинского разреза с использованием токсичных хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, содержащих вещества 1 и 2 класса опасности: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и др.
7. Не рассмотрен альтернативный вариант именно рекреационного, санитарно-гигиенического направления рекультивации Коркинского разреза, предложенный группой ученых ЧелГУ и обеспечивающих экологическую безопасность в интересах территории и ее жителей.
(Раздел 6 Научного Доклада «Социально-экономическое направление нейтрализации негативных последствий техногенеза»).
8. В проекте отсутствуют: физико-химические свойства закладочного материала; технические условия на закладочный материал; водный баланс сбрасываемой в разрез пульты с учетом сточных вод от пульпонасосных станций ПНС-1, ПНС-2, ПНС-3; аварийных емкостей объемом 6000 м3 и 2500 м3; технические условия на рекультивацию Коркинского разреза, утвержденные 22.01.2018 г.
Размещение высокотоксичных хвостов (закладочного материала) в Коркинском разрезе незаконно названо рекультивацией, так как процесс не соответствует требованиям национальных стандартов:
ГОСТ 17.5.1.01-83; 17.5.1.02-85; 17.5.1.03-86.
11. В проекте (умышленно?) указан срок реализации ликвидации Коркинского разреза только 1 этапа – 2022 год (Книга 1) и 2019 (Книга 2). Не указаны сроки еще трех этапов.
Однако, коротким сроком – 2041 год (!) ликвидацию Коркинского разреза назвать невозможно. Проблема требует срочного экологически безопасного решения.
12. Не доказано, не обосновано тушение эндогенных пожаров на разрезе принятой технологией, не соответствующей требованиям «Руководства по профилактике и тушению эндогенных пожаров на разрезе». НИИОГР, 1994 г.
13. Не указана санитарно-защитная зон ликвидации отработанной выработки разреза, определенная проектом (ООО «ФГК АТР», г. Санкт-Петербург) и необходимая для принятия принципиальных решений.
14. В перечень основных факторов риска и источников техногенной опасности для территории Коркинского поселения не включены:
• Отравление подземного водоносного горизонта Западно-Сибирского сложного артезианского бассейна, источника пресных питьевых вод района, высокотоксичными металлами 1 и 2 класса опасности;
• Аварии на трассе пульпопроводов наземной прокладки и, как результат, затопление и подтопление территории высокотоксичной пульпой, отравление почвы, подземных и поверхностных вод;
• Недопустимый сброс в Коркинский разрез по пульпопроводам сточных вод от ПНС-1, ПНС-2, ПНС-3 и аварийных емкостей, способствующий обрушению бортов разреза из-за их переувлажнения и потери устойчивости.
15. В расчет опасных зон поражающих факторов аварий не включены аварии на пульпопроводах, не определена зона затопления, подтопления, не определен фактический ущерб окружающей среде.
16. Не приведен «Сценарий 6» - аварии при проведении работ по ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский», не менее опасный, чем по Сценариям 1-5.

ВЫВОДЫ:
1. Принятый в градостроительной документации, во спасение проекта Томинского ГОКа, вариант ликвидации отработанной выработки Коркинского разреза с использованием токсичных закладочных материалов не только не обеспечит устойчивое развитие поселения и «благоприятную среду жизнедеятельности населения», но создаст угрозу отравления почвы, атмосферного воздуха, подземных вод, используемых поселением, окрестными населенными пунктами и СНТ для хозяйственно-питьевых нужд, высокотоксичными материалами 1 и 2 класса опасности, обрушение бортов.
2. Размещение высокотоксичных хвостов Томинского ГОКа в Коркинском разрезе противозаконно, недопустимо в связи с запретом действующего законодательства – размещения отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. (Статьи 51 Закона № 7-ФЗ; 23 Закона № 2395-1; 59 Водного Кодекса № 74-ФЗ)
3. Рекультивацию Коркинского разреза следует выполнить с применением экологически безопасного санитарно-гигиенического направления в интересах Человека и Природы в кратчайшие сроки"

#СтопГок

Стоп Гок