Чем травят челябинцев?

Стоп Гок
Стоп Гок

Чем травят челябинцев?

Вы наверное слышали о законе Парето? Или по другому 20/80. Если его применить к нашему городу, то можно сказать, что 80% загрязнений дают 20% предприятий. Казалось бы, найди эти 20%, заставь их прекратить загрязнять окружающую среду и все вздохнут свободно, но видать ни Куприкова, ни Лихачев, либо об этом законе не знают, либо прекратить выбросы в их задачу не входит.

Особо искать 20% загрязнителей и не надо, достаточно воздух понюхать. Про коксохим уже писали, теперь интересно рассмотреть электродное предприятие ЧЭМК. Само производство довольно не сложное, но есть отдельные момент, а именно компоненты. Для производства электродов используется каменноугольный пек. Тот самый пек, который получают на коксохиме. В процессе нагрева пека из него выделяются до половины массы летучих веществ и если они не улавливаются, куда идут? Правильно, в воздух и на город.

В пеке каменноугольном идентифицировано ок. 500 соед., в т.ч. бензоантрацен, бензопирены, перилен, бензо-флуорены, флуорантен, нафтацен, хризен, бразан и алкил-бразаны, трифенилен и др.

Бензоантрацен , как и его производные могут сильно загрязнять воздух (входят в состав смога), особенно это часто бывает в крупных городах, рядом с ТЭС работающими на угле, промышленными зонами (металлургические заводы, химические, нефтехимические, коксохимические комплексы). ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ.

Бензопирен Это вещество является сильным канцерогеном, высокотоксичен и опасен для человека даже в малой концентрации. Он относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) наравне со ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца.
При попадании в организм бензопирен способен вызывать возникновение злокачественных опухолей и приводить к развитию раковых заболеваний.
Еще одним опасным свойством бензопирена является мутагенное действие - при постоянном употреблении данного химического вещества у человека, принимающего его, в 90% случаях из ста могут родиться дети с физическими отклонениями.

Перилен, как и вышеперечисленные вещества, является сильным канцерогеном, относящийся к полициклическим ароматическим углеводородам.

Список можно продолжить, но каждый сам при желании может посмотреть состав.

Помимо этого, при производстве электродов, есть стадия их графитации, это когда под воздействием очень высокой температуры, порядка 2500 градусов, углерод превращается в графит. Температура настолько высока, что обыкновенный песок расплавляется и начинает лететь в воздух. Всё это сопровождается ужасной вонью, напоминающий жжёный пластик. Жителем ЧТЗ это особенно знакомо. Мелкодисперсная пыль песка, а именно SiO2, является канцерогеном.

Подобные производства находиться в черте города не должны. Можно сделать металлургию относительно чистой, но без подобных участков.