И ГРЯНУЛ ГРОМ!

И ГРЯНУЛ ГРОМ!

Экспертами Движения "СТОП-ГОК" проанализировано недавнее землетрясение

"Говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», и эта мудрая народная поговорка метко отображает менталитет нашего общества.
Но гром в области грянул. Да и раньше, если покопаться в истории, гремел. И речь не только о метеорите или радиоактивной аварии в запретке, а о землетрясениях. Которые, если покопаться в истории, и раньше случались, хотя горы старые – в 1914 году были толчки силой аж до 6,5 баллов. При таком напоре подземной стихии, по утверждению и наблюдениям сейсмологов, начинается сильное разрушение зданий и сооружений.

5 сентября 1918 года в области неожиданно для всех произошло новое землетрясение.
Обратимся к официальным документам. По данным ФГБУ науки «Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая службы РАН», в Катав-Ивановском муниципальном районе зафиксирована сейсмическая активность, сообщили в ГУ МЧС региона. — Организовано взаимодействие с оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, которая также подтвердила сейсмическую активность на территории Башкирии.
В южноуральском ведомстве МЧС сообщили, что ученые прислали им карту с точками сейсмической активности. Судя по ней, в Уральских горах были толчки магнитудой 5,9.
Такого никто не ожидал.
Между тем, Томинский ГОК строится ударными темпами без учёта возможных землетрясений, способных разрушить дамбы и привести к аварии федерального масштаба. Хвостохранилище оставили, только назвали по-другому: «прудок-накопитель», да высота глиняной стенки теперь не 95, а 23 метра. Но 23 метра – это, на минуточку, высота девятиэтажного дома. И когда колосс на глиняных ногах рухнет, а потоки ядовитой жижи смоют все вокруг и попадут в Шершни, не будет ли поздно?
...
Совершим экскурс в историю и погуглим. В Челябинской области возможны землетрясения силой семь баллов, но за последние 100 лет нас трясло полсотни раз. Самые сильные семибалльные толчки на Урале были зафиксированы в районе Билимбая в 1904 году.
Но всех теперь волнуют, думаю, два вопроса: можно ли прогнозировать землетрясения и если оно случится, как отразится оно на опаснейшем предприятии первого класса опасности, которое помимо наличия огромного количества агрессивных и токсичных продуктов провоцирует подземные толчки «направленными» в толщу земли взрывами?
Челябинцы хорошо помнят, как в 2010 году дома в городе в буквальном смысле раскачивало и трясло. В итоге специалисты подтвердили, что причиной колебания зданий являются звуковые волны, возникающие при уничтожении боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Но до Чебаркуля от границы города 80 км, а Томино совсем рядом.
И помимо взрывов, на увеличение вероятности подземных толчков может повлиять бурная и бездумная хозяйственная деятельность оффшорников, например, создание искусственных водоёмов, ведь огромный объем токсичных пылевидных хвостов планируется перегонять с водой в коркинский разрез.
Оффшорники заручились поддержкой чиновничества, а также многочисленных подрядчиков в строительных и проектных институтах и не дают общественности донести правду и свои опасения. Но, на самом деле не все так безопасно, как рисуют пропагандисты РМК. В действительности, как утверждает целый ряд независимых ученых и квалифицированные эксперты, при проектировании ТГОка нарушено огромное количество федеральных законов и норм, поэтому беда может произойти внезапно и беда огромная.
Мысль о том, что землетрясения могут провоцироваться тяжестью поверхностных вод, не нова.
....
Следующий пример-землетрясение Койна (Индия) с магнитудой 6,5, центр которого располагался недалеко от плотины (высотой 103 м). Землетрясение, вызвавшее значительные разрушения, произошло 11 декабря 1967 г. После того как в 1962 г. стала возрастать нагрузка воды, начали поступать сведения о местных сотрясениях, происходивших главным образом в области, которая раньше считалась асейсмичной. Сейсмографы показали, что очаги землетрясений группируются на небольшой глубине под водохранилищем. В 1967 г. возник ряд крупных землетрясений, который завершился 11 декабря главным толчком с магнитудой 6,5. Этот толчок вызвал существенное повреждение расположенных поблизости зданий; погибло 177 человек, ранено было больше 1500. Сейсмограф для записи сильных движений, установленный в галерее плотины, показал максимальное ускорение 0,63. Серия землетрясений, записанных в Койне, совпадала по ритму с выпадением дождей. Сравнение частоты землетрясений и колебаний уровня воды позволяет по меньшей мере предполагать, что сейсмичность возрастала спустя несколько месяцев после каждого сезона дождей, когда уровень заполнения водохранилища был наибольшим.
...
Приведенные факты говорят о том, что в Природе всё веками настолько сбалансировано, что необходимо, не семь, а сто раз отмерить (то есть проанализировать и сопоставить), чем один раз «отрезать».
Ведь «отрезать» можно не только разрушенные здания, но самое ценное – жизни многих людей. Что мы видим? Прибыль олигарха и кучки приближённых – на одной чаше весов и колоссальный ущерб обществу и Природе – на другой.

А что власть? Судя по геноцидной пенсионной реформе, о людях в современной России власть не очень думает. "

Полностью статья в прикрепленном файле

Спасибо нашим замечательным экспертам, не жалеющим своих сил, знаний, времени на благо южноуральев
#СтопГок

Стоп Гок