НУЖЕН КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ. И УЧАСТИЕ!

НУЖЕН КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ. И УЧАСТИЕ!

Друзья!
Александр В. Кожейкин написал роман "Мертвый космонавт"
И хоть автор сразу предупредил, что все "все персонажи романа являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми носит случайный характер", история, описанная в рукописи, до боли знакома каждому из нас

Достаточно прочесть отрывок из романа:
***
Новости по деревне летят со скоростью скорого поезда. Не успели на околице расположиться какие-то городские – не туристы, а странные какие-то люди, а уже деревенские в курсе событий. Приехали чужаки на фургоне, выгрузили какие-то штуковины на треногах. Засуетились, залопотали между собой о чём-то непонятном. Начальник их всё покрикивал, давал команды. Строгий!
Эту новость от бабки Матрёны Барсуков узнал спустя несколько минут после появления чужаков.
– Установили какие-то штуковины за околицей и глядят как в фотоаппараты в них. Чудно!
– Так вы бы у них спросили, что и как!
– Спрашивала. Говорят, будут строить тут завод. Вот ты пограмотнее меня будешь, Иваныч, много читаешь. Может, что слышал про завод-то?
– Ну, вроде как отказались власти от этой идеи. А месяц назад ко мне корреспондент приезжал с города. Так он ничего не сказал. Если есть такой план, он точно был бы в курсе. Газетчики всё знают!
– Читали, читали праздничный номер… ты у нас, оказывается, герой.
– Да какой там герой! – махнул рукой Барсуков.
Вздохнул: ну и дела! Поковылял к соседу, да только тот ничего не знал. Но понеслась новость дальше по деревне.
Уже через час у администрации поселения собралось пять пенсионеров, к которым присоединился отдыхающий у матери бухгалтер Антон из Чернозаводска.
Раздались возмущённые возгласы:
– А как же мы!
– Почему нас никто не спрашивает?
– Требуем разъяснений!
– Нам тут завод не нужен!
К стихийным митингующим вышел Глава поселения Вострецов. Прямо с крыльца рубанул воздух широкой ладонью:
– Тихо! Не на базаре!
– Так расскажи нам, Петр Алексеевич про новый завод? Что будет с деревней? – спросила бабка Матрёна.
– Сам пока толком ничего не знаю, Матрёна Тихоновна. Звонил в район, говорят, не волнуйтесь, будет проведено собрание с жителями, всё объяснят.
– Ученый тут один из Чернозаводска у меня комнату тем летом снимал и жил с сыном, – вступила в разговор Анна Сергеевна, – сынку-то надо было лёгкие на вольном воздухе подлечить. Я ему рассказала, что собирались у деревни нашей копать и добывать руду. Так он говорит: опасно это! Мы, говорит, на каком-то разломе стоим, и вся химия от завода потечёт вниз. А там Шантаринское водохранилище, из которого, значит, Чернозаводск воду берёт для водопровода. Потравят город!
– Такого точно не допустят! – отреагировал Вострецов, – зачем вы слушаете всякие сплетни. Двадцать первый век на дворе, космонавты месяцами на орбите живут, рак уже не считается неизлечимой болезнью, а вы говорите. По закону, мне сказали, всё будет, и нечего ерунду разную повторять.
– И никакие не сплетни! – возмутилась Прасковья Ивановна, – вам тоже не надо врать, у меня зять недавно в Чернозаводске от рака лёгких в сорок пять умер, на вредном заводе работал. А с учёным тем я сама разговаривала. Он прохвессор, доктор наук. Всё правильно говорит. Голову включите, Петр Алексеевич! По весне ручейки куда текут? К Шантаринскому водохранилищу! Стало быть, туда и химия потечёт. Куда же еще?
Вострецов аж привстал на крыльце:
– Не хами, Петрова! Товарищи, успокойтесь и расходитесь по домам! А ты, Прасковья, попридержи язычок-то. Знаешь, как в народе говорят: каждый сверчок знай свой шесток!
– Ты точно свой шесток знаешь, – парировала Прасковья Ивановна, – не зря же такой особняк себе трёхэтажный отгрохал! При твоей скромной зарплате надо на него сто лет работать и при этом ничего не есть. А ты такую смачную физиономию наел!
Вострецов побагровел. Он хотел было сойти с крыльца, но взял себя в руки. Нервно закурил. По всему было видно, что нашествие геодезистов явилось для него неожиданностью и он не сумел к нему как следует подготовиться.
– Так ты ответь по существу, Алексеич! – потребовал Барсуков, – когда будет собрание? Может, оно состоится, когда уже завод строить начнут.
Глава сельского поселения начал терять терпение:
– Говорю же, информация будет доведена до вашего сведения. От Сибирской медной компании приедет представитель и он всё вам объяснит, а потом ответит на ваши вопросы.
Тем временем к митингующим присоединились односельчане, человек
десять. Послышались громкие голоса:
–Обманут как с ваучерами!
– А что будет с совхозом?
– Воду в колодцах не отравят?
Вострецов достал носовой платок и вытер пот со лба:
– Ну ладно, ладно, позвоню я еще раз в район. Пусть связываются с Сибирской медной компанией, раз вы тут так разбунтовались. Разошлись не на шутку!
Он промокнул потную шею и исчез за дверью конторы.
– В область звонить надо! – крикнула вдогонку Сычева, – подумайте все, если химия в водохранилище попрёт, и Чернозаводску мало не покажется. Я читала, еще три города в области с Шантаринского водохранилища воду пьют.
– А как быть с пылью? – спросил бухгалтер Антон.
– Племяш мой, – пояснила Матрёна, – у сестры гостит.
Все повернулись к нему:
– Пыль?
– Ну как же! Я читал в интернете, если будет добыча открытым способом в карьере, всегда взрывают. Значит, пыль в воздух поднимется. Много пыли.
Толпа заволновалась:
– Не было печали!
– Только этого нам не хватало!
– А как же тут жить?
– Накроет все огороды. Мы за счет них и живём!
– А я еще и в город помидоры вожу на рынок! – заголосила Матрёна.
– Ты одна что ли такая, – вздохнул Барсуков, – все мы с огороду кормимся и даже продаём на базаре. А как иначе? По-другому с нашими пенсиями и зарплатами не выжить!
Сквозь шум было не слышно, как к митингующим подъехал участковый на стареньких «Жигулях» с трафаретами «Милиция» по бокам. Он забрался на крылечко:
– Участковый, капитан Максимов! – представился он, – можно обращаться просто: Алексей Петрович. Что за шум? По какому поводу митингуете без разрешения?
– Знаем тебя, знаем, – пронеслось по толпе.
– Ты будто, Лёша, не в курсе? – укоризненно проговорил Барсуков, – поди, Вострецов срочно по телефону вызвал.
– Не, дядя Миша, – совсем не по уставу ответил капитан, – я тут по делу.
– Васька с Петькой, наверно? – предположила бабка Прасковья, – вчера у развалин клуба пиво пили и матерные анекдоты рассказывали.
Участковый хотел было ответить спокойно по-родственному, но вдруг словно спохватился, что прибыл с ответственной миссией, и поправил фуражку:
– Неважно, зачем. Граждане, напоминаю: по закону, если митинг не согласован с администрацией, вы не имеете права собираться и митинговать.
А затем подбоченился и уже более громким голосом произнёс:
– Попрошу очистить улицу!
Толпа заволновалась, послышались недовольные голоса.
Но участковый ещё раз повторил свой призыв, добавив:
– За несанкционированные митинги и шествия виновные могут быть оштрафованы.
Люди начали расходиться, но воздух тихой деревеньки Дёмино, казалось, стал другим – наэлектризованным.
Тот, кто не забыл ещё школьный курс физики, не даст соврать: электризация тех же диэлектриков может возникнуть из-за трения и при соприкосновении двух разнородных материалов.
Физики скажут: из-за различия атомных и молекулярных сил происходит перераспределение электронов. Фактически атомы и молекулы одного вещества, обладающие более сильным притяжением, отрывают электроны от другого вещества, создавая вихревое движение ионов среды, в которой они заключены.
Но селяне из Дёмино объяснили бы наэлектризованный воздух у администрации иначе. Трение – оно налицо, конечно, но по-простому легко понять вот что. Попытка оторвать что-то и ущемить людей всегда сопровождается их электризацией. И заряд такой электризации может быть достаточно большим."
_____
Эту книгу точно должно прочесть как можно больше людей в городе, стране и мире.
Поэтому и издание такой книги- хорошее. нужное и полезное дело. Тот, кто не в состоянии вникнуть в язык документов, возможно, поймет опасность проектов, подобных Томинскому ГОКу, прочитав роман.

Думаю, нам нужно всем хорошенько подумать, как мы можем всем миром издать эту книгу, кто чем может помочь: корректурой, рисунками-иллюстрациями, версткой, контактами в издательствах и типографиях

Ждем любые предложения и соображения
Синопсис романа- в прикрепленном файле
#СтопГок

Стоп Гок