"ЭКОВАХТА"

Стоп Гок

"ЭКОВАХТА"
Пикет 31 октября 2018 г. Маргарита Болховская:

"Сегодняшний пикет был полудетективным :) Прежде чем пойти за плакатом и манишкой, проверила, не стоит ли у здания правительства вчерашний юноша, который «против Мечела». Стоит. Время – 13.45. Позвонила Дарье Поповой, жду в сторонке, не уйдёт ли. Минут через пять парень исчез. Прошла по скверу, посмотрела – нет его. Взяла манишку и плакат, встала. Через короткое время альтернативный пикетчик снова возник. Но теперь уже он нарушитель, ибо встал недалеко от первого пикетчика позже него. Тем не менее на всякий случай я отодвинулась к середине здания, уж 50 м. между нами точно было. Дарья походила к товарищу, разговаривала: якобы он решил тут стоять ежедневно с 11.00 до 15.00. Доброволец, ага.
Час пикета прошёл незаметно. Дарья на всякий случай была неподалёку.
Всё как обычно: кто-то равнодушно проходит и проезжает мимо, кто-то останавливается и выражает поддержку, кто-то расспрашивает или просто читает написанное на плакате.
Активны в этот раз были пожилые люди, бабушки, точнее. Два божьих одуванчика неожиданно резко выдали: те, кто строит ГОК и власти, которые с ними заодно – «банда головорезов». Несколько пожилых спросили, где можно узнавать об акциях протеста против ГОКа. Одна бабушка рассказала подробно про своего отца, который, происходя из малограмотной семьи, мало того что получил образование, так ещё поставил на ноги своих шестерых детей и пятерых осиротевших в войну племянников – «а всё потому что не сдавался, никогда не надо сдаваться». Конечно, не надо. Унылая пессимистка нашлась только одна: у нас, мол, всё бесполезно. Я ей сказала, что на самом деле в стране не один и не два случая отказа от строительства вредных производств из-за протестов граждан, и сторонникам ГОКа только и надо, чтобы люди рассуждали подобным образом: от нас, мол, ничего не зависит.
Полиция не появлялась. Точнее, ехала мимо полицейская машина, затормозили, поглядели – и поехали дальше."

Репост
Вера Савченко
#СтопГок

Стоп Гок