ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ВАРНЕНЦЕВ

Стоп Гок

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ВАРНЕНЦЕВ

Название, конечно, не соответствует реальности: ГОК пока не закрыт, хотя и обязательно так случится. Но случится это лишь в результате усилий огромного количества жителей Челябинской области прежде всего -челябинцев. Но и коркинцам, сосновцам, варненцам и карабашцам необходимо действовать.
И всё у нас получится!

да, и Эльмире Тагировой, конечно, огромная благодарность за труд. Надеюсь, этот материал будет опубликован и в СМИ и группах Варненского района

Репост
Ваш Василий Московец
#СтопГок

Стоп Гок

Человек, который скоро закроет ГОК

Реально ли обычному человеку противостоять мощной олигархической системе и закрыть ГОК, представляющий угрозу здоровью местных жителей? Простой челябинец Василий Московец на протяжении 5 лет борется с гигантской корпорацией РМК, построившей в 12 км от Челябинска Томинский ГОК. Конечно, за это время Василий Викторович собрал целую армию единомышленников, которая гордо называет себя «СТОП ГОК». И теперь челябинцы и все неравнодушные борются вместе.

А начиналось все с того, как один друг сказал другому: «Зря ты купил дачу в Томино. Там же гок будет!». Конечно, после этих слов Черкасова Московец не решился действовать сразу. Спустя 9 месяцев друзья собрались снова и вот тогда 7 декабря 2013 года нашли в себе силы действовать, а именно организовать самим публичные слушания и пригласить всех желающих высказаться по такому масштабному проекту. И на удивление организаторов желающих оказалось много.

Неравнодушные люди приходили, объединялись и начинали помогать, кто чем может важному и нужному для всех проекту. На сегодняшний день это уже более 30 тыс человек и просто так закрыть на них глаза не может ни местная власть, ни РМК.

Вот думает сам лидер движения «СТОП ГОК» Василий Викторович Московец.

- Как вы считаете, почему обычные люди привыкли к тому, что приходится принимать все то, что изобретают чиновники и те, у кого в руках сосредоточены огромные денежные капиталы?

- Это последствия существования тоталитарного государства, большого коммунистического террора. Люди конкретно запуганы. Для того, чтобы это прошло нужна смена поколений. Это исторический процесс, когда вы знаете, что за что-то невинно сказанное на кухне вас заложат и посадят в лучшем случае на десятку, то естественно вы подумаете. Тем не менее, люди преодолевают страх каким-то образом. Уже есть люди, которые этого не опасаются. Но мы говорим о массе народной. Я считаю последствия именно эти. Это мое мнение. И я считаю, что это все последствия террора.

-Я читала письмо, которое не так давно написала Вам администрация президента. И смысл там такой, что на прием по таким вопросам вам нужно идти в администрацию президента. А у Вас нет такого желания собраться и съездить всем протестующим в Москву на прием к Путину, раз он сам не может приехать?

- Ну вы шутите?! Это идея была, и мы ее реализовывали. Дело в том, что президент не ведет личный прием. Ну и Дубровский не ведет. На самом деле они, если хотят встретиться, они встретятся, но личный прием не ведут. И если в статусе Путина это хотя бы более менее понятно, то Дубровский так откровенно нарушает закон. Это первое. А второе, в администрацию ехать никакого смысла нет. По одной простой причине. Там сидит клерк, молодой парень или девушка. Они внимательно выслушали. На листочке записали, сказали: «Ну мы разберемся!. Потом приходят отписки. Это нецелесообразно. Я там был не менее 5 раз. Группами мы ездили 2 раза. Это не имело никакого значения.

-Получается ничего не сделать?

-Почему ничего не сделать?! Когда массы людей включаются, власть, тем не менее, реагирует. Дошло до того, что ладно нас Путин не принимает. Но нам он в моем лице, движению «СТОП ГОК» он первый позвонил. Поэтому это вопрос больших масс. Наполеон говорил в свое время, что войны выигрывают большие батальоны. Вот если вас, например, будет 20 человек в Варне, и какие бы точные и идеальные высоконаучные заключения ни делали, вас просто не услышат. Если десять тысяч говорят, пусть даже это не настолько грамотно, как у вас, это сыграет свою роль. И если возьмете на себя миссию защитить своих земляков, то вам нужно мобилизовать как можно больше людей.

-Вот вы сейчас проводите одиночные пикеты. Насколько они эффективны и какие отзывы, реакции людей, которые видят этот протест. Вот стоит пикетчик, держит плакат, что он против Гока, люди проходят мило и как они на него реагируют.

- Вообще положительно. Есть какая-то небольшая часть, которая делает вид, что они этого вообще не замечают, может быть, правда, не замечают в каких-то своих заботах насущных. А все остальные реагируют положительно: машут рукой и так далее. А значение это очень простое. Это центр города, это администрация губернатора, это власть. И люди проезжающие мимо, идущие мимо видят, что борьба продолжается. Я всегда говорил и сейчас повторюсь, что одиночные пикеты это высший пилотаж. Человек, который вышел в одиночный пикет, это нереально крутой человек по одной простой причине, что это морально тяжело. Мне допустим очень тяжело. Но люди выходят. В этих пикетах приняло участие порядка 600 человек. Эти пикеты шли с 15 октября 2015 года. Это люди, которые вышли, грубо говоря, может им неловко, неудобно, страшновато, но они преодолевают себя, выходят. И это 600 человек! Можете себе представить!

- Вот вы сейчас на данный момент видите, что эта пятилетняя борьба скоро закончиться, виден ли конец этой войны?

- Слушайте, это хороший вопрос. Видите какая ситуация, с одной стороны несмотря на звонки президента, активность с нашей стороны строительство идет полным ходом. Уже начали гибнуть люди, идет подсчет реальных жертв этой авантюры. Вы знаете, что 19 октября упал трактор в котлован, погиб житель Брединского района, многодетный отец. Но, тем не менее, этот Гок полным ходом строиться, и я не исключаю, что он может быть даже построен и введен в эксплуатацию. Но тогда борьба перейдет в русло тщательного пристального контроля. Строго соблюдать законодательство. Это первое. И в этом плане это бесконечный простор для борьбы. А с другой стороны у меня есть твердая уверенность, и я не знаю, как это объяснить, что ни черта у них не получиться! И это не только мое мнение.

- Вы проводили пикет за «ДОСТУПНОСТЬ и ОТКРЫТОСТЬ экологической информации» в том числе и по «Михеевскому Гоку» в рамках всероссийской акции «Гринпис». Эта акция была направлена на то, чтобы вся информация об экологии стала для всех жителей открытой.

-Да, чтобы это транслировалось онлайн.

- А разве у нас нет такого закона в Российской Федерации?

- Есть. В положениях в Роспотребнадзоре сказано, что они должны
публиковать, но они этого не делают.

- То есть они нарушают закон?

- Ну, в общем да. Мы все с вами не знаем, что на «Михеевском Гоке» происходит. Вот пыль какая-то есть, идет с Катенино или не идет, с водой ухудшилось, не ухудшилось положение? Мы же этого достоверно не знаем. Я понимаю рано или поздно вода, к сожалению, ухудшиться. Но насколько она ухудшилась, что там туда попадает, мы не знаем. Поэтому мы и вышли на пикет для того, чтобы был организован мониторинг онлайн. Для того чтобы нам челябинцам и вам варненцам была доступна эта информация, чтобы нам можно было зайти на сайт Роспотребнадзора и глянуть, что состав воды в порядке и соответствует всем нормам. А если состав воды изменился, то мы должны глянуть и задать вопрос. Что мы сейчас будем делать? Это еще сделать варненцам абсолютно не поздно.

- То есть варненцы могут позвонить в Роспотребнадзор и задать этот вопрос?

-Да вы жители Варны можете написать обращение в Роспотребнадзор. Можно распечатать с сайтов «Гринписа» наш плакат и сфотографироваться с ним на центральной площади Варны. Пусть люди видят, что варненцы тоже беспокоятся. Напишите в Роспоребнадзор. Ведь может выясниться, что они не делали никаких проверок по «Михеевскому Гоку». Если варненцы молчат, значит у варненцов все хорошо. Вот и складывается такое впечатление, что все счастливы. И если вы публикуете и говорите, что это не так, то они проведут проверку. Одно дело когда Московец из Челябинска задает этот вопрос, а другое дело когда житель из Варны. Наше движение «СТОП ГОК» может вас поддержать. Добавляйтесь к нам в группу в контакте «СТОП ГОК». Мы вас поддержим информационно, всю информацию разместим, но последнее слово должно быть за местными жителями. Если местных жителей все устраивает, значит, устраивает. Мы лезть не будем.

-Недавно местные жители Варны узнали от вахтовиков, которые приезжают на «Михеевский Гок», что на этом Гоке сейчас активно ведется строительство медеплавильного завода, как в Карабаше. «Растет как грибы!» но у людей абсолютно нет об этом никакой информации, ни от администрации, ни от РМК. Может быть, люди против медеплавильного завода? Пусть Гок будет, особо никому не мешает, но зачем нужен этот МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ завод? Если они будут плавить медь, получается, Варна станет как Карабаш?

- 100% Местные жители должны написать письма по этому вопросу и в местную администрацию, и губернатору и президенту. Еще я могу посоветовать сесть в машину и съездить в сам Карабаш и посмотреть своими глазами на эти последствия. Потому что фотографии не передают этого. Когда видишь эти хвостохранища РМК становиться не смешно. Поэтому, важно действовать вместе. Мы «Михеевский Гок» не выпускаем из поля своего зрения. Но нам нужно еще и мнение жителей.

Жители Варны и Варненского района, вы обязаны знать, чем дышите вы и ваши дети. Объединяйтесь и добавляйтесь в открытую группу в контакте «СТОП ГОК».

Эльмира Тагирова