ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗ О СОВЕЩАНИИ 01.11.2018г.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗ О СОВЕЩАНИИ 01.11.2018г.

"01 ноября 2018г. полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов провел окружное совещание «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации: виды, актуальные проблемы и практика управления»
Совещание по вопросам экологии

В совещании приняли участие Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова, врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, губернаторы Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Евгений Куйвашев, Александр Моор, Борис Дубровский, Наталья Комарова, Дмитрий Артюхов, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, органов исполнительной власти, надзорных органов, крупных промышленных предприятий, а также общественных объединений.
..
Особое внимание было уделено управлению качеством атмосферного воздуха, питьевой воды и регулирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Открывая совещание, Н.Цуканов отметил, что, несмотря на то, что за последние годы органами государственной власти и бизнес-сообществом реализуется комплекс мер, направленных на стабилизацию обстановки, опросы общественного мнения показывают, что проблемы экологической безопасности устойчиво занимают вторую-третью позиции в перечне вопросов, вызывающих наибольшую обеспокоенность жителей регионов.

Именно поэтому Президентом Российской Федерации Указом № 204 от 7 мая 2018 года сфера экологии выделена в отдельное направление работы, а три города Уральского федерального округа – Магнитогорск, Нижний Тагил и Челябинск – определены как территории с «очень высоким» уровнем загрязнения воздуха.

Как отметил Глава государства 24 октября на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, «успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов».

Среди ключевых проблем, стоящих перед федеральным округом и требующих адекватной реакции Н.Цуканов выделил обращение с отходами производства и потребления.

В Уральском федеральном округе, по данным надзорных органов за 2017 год, образовано порядка 3 млн.тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизировано только 6%. Остальные размещаются на свалках и полигонах.

Сферу обращения с отходами характеризует большое количество нарушений природоохранного и санитарного законодательства.

Полпред обратил внимание органов прокуратуры на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на усиление государственного экологического надзора и привлечения нарушителей к ответственности.

К серьезным проблемам полпред отнес состояние поверхностных вод и обеспечение населения качественной питьевой водой.

Так, в Челябинской области доброкачественной питьевой водой обеспечено только 38% ☝жителей, в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе – 52%, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 66%, в Свердловской и Тюменской областях – 68%; при этом общероссийский показатель составляет 71%.

Большую тревогу вызывает и загрязнение атмосферного воздуха выбросами от стационарных источников и автотранспорта.

Только 12% легковых автомобилей и 18% общественного транспорта используют природный газ. В связи с этим необходимо организовать системную работу по переводу транспорта на газомоторное топливо и создание соответствующей инфраструктуры.

Кроме того, в границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий проживает более 400 тысяч человек, из них 355 тысяч в Свердловской области и 35 тысяч – в Челябинской. На долю промышленности в Нижнем Тагиле и Магнитогорске приходится более 80% выбросов загрязняющих веществ, в Челябинске – 45%☝.

Для достижения максимального эффекта от принимаемых мер, Н.Цуканов предложил рассмотреть целесообразность проведения независимого аудита работы предприятий I категории опасности по степени воздействия на окружающую среду, расположенных на территории этих городов.

Полпред особо обратил внимание на то, что для исполнения целей, обозначенных в «майском» Указе Президента, необходима слаженная, совместная работа всех ветвей власти.
...
Перед органами государственной власти поставлена стратегическая задача сохранения здоровья, снижения уровня смертности, увеличения продолжительности жизни.

По информации Роспотребнадзора, экологические риски, связанные с загрязнением окружающей среды, обуславливают почти 40% заболеваемости населения, проживающего в неблагополучных территориях промышленно развитых регионов.

Между тем на сегодняшний день уже имеются механизмы управления экологически обусловленными рисками, влияющими на здоровье человека.

В заключение Н.Цуканов особо подчеркнул, что в решении обозначенных проблем требуется комплексный подход со стороны органов государственной власти, бизнеса и институтов гражданского общества на основе социально-стратегического партнерства.

(Материалы совещания планируется опубликовать на официальном сайте полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе)"

Спасибо Александре Семенюк за ссылку

http://uralfo.gov.ru/press/events/1500/
#СтопГок.☝

Стоп Гок