СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА КНЯЗЕВА- ПРОКУРАТУРЕ

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА КНЯЗЕВА- ПРОКУРАТУРЕ

С.В. Князева в очередной раз обратилась в прокуратуру Челябинской области, требуя обратить внимание на серьезность ситуации по воде

"Согласно письмам ОВР по ЧО получена информация:
• О попытках АО «Томинский ГОК» получить согласование на забор воды из реки Миасс на участке между Аргазинским и Шершневским водохранилищем в объеме 24,6 млн м3 в год для производственного водоснабжения Томинского ГОКа. Ранее забор воды планировался из реки Миасс ниже очистных сооружений канализации г. Челябинска в объеме 40 млн м3 в год (письмо ФА ВР № 02-35/432 от 26.01.2018);
• Обсуждение этого стратегически важного вопроса на совещании у заместителя Губернатора ЧО С.В.Шаля;
• О заявлении представителей РМК – «указанная величина водоотбора корректировке не подлежит»;
• О возможности отбора воды выше Шершневского водохранилища в настоящее время только 10,0 млн м3 в год;
• Требуемый объем 24,6 млн м3 в год возможен только после ввода в эксплуатацию Уфимско-Миасской водохозяйственной системы (УМВХС) и переброски части стока р. Уфа из Долгобродского водохранилища в реку Миасс.
Эти условия невозможно назвать согласованием забора воды для производственных нужд ГОКа.
Забор воды любых объемов на производственные нужды выше Шершневского водохранилища требует принципиального согласования с Управлением Роспотребнадзора по ЧО; Роспотребнадзором РФ; МУП ПОВВ г. Челябинска; Администрацией Кременкульского поселения; Управлением Росприроднадзора по ЧО; ФГБУ РОСНИИВХ г. Екатеринбург, знающего о проблемах Шершневского водохранилища не «понаслышке»; ООО «ЮЖУРАЛНИИВХ; Минприроды России.
Учитывая «определенную» репутацию РМК, не русской оффшорной компании, созданной ею же в процессе незаконного проектирования, согласования проекта, незаконного начала строительства Томинского ГОка, недопустимо разрешение на забор воды любых объемов на производственные нужды из р. Миасс выше водохранилища – единственного, безальтернативного питьевого источника. Это может привести к непредсказуемым негативным последствиям из-за неконтролируемой деятельности РМК. Кроме планируемых осушения и отравления водохранилища в процессе отработки месторождения.
Такое решение противоречит «Стратегии национальной безопасности РФ».
Не случайно, еще в 2005 году В.В. Филичкин в своих публикациях в «Российской газете», со ссылкой на мнение уральских спецслужб, рассказал об экспансии в Челябинскую область ОПС «Уралмаш», стоящего за холдингом «РМК».
(«Российская газета»: № 18 от 01.02.2005 г., № 108 от 24.05.2005 г., № 201 от 09.09.2005 г. № 220 от 01.10.2005 г. Статьи: «Город медных покойников»; «Смертельный бизнес»; «Мышьяк, свинец и медные трубы»; «Большое уральское сражение», «Открытое письмо» https://refdb.ru/look/1798132-p13.html; https://rg.ru/2005/10/01/ural.html).
Это серьезное предупреждение!

Таким образом, принятие мер прокурорского реагирования необходимо с учетом отсутствия согласования требуемого источника производственного водоснабжения.

В качестве главной меры прокурорского реагирования запретить водоотбор в предложенном новом створе реки Миасс.

По поручению общественности
Независимый эксперт,
проектировщик с более 50-летним стажем,
20 летним стажем
ГИПа Челябинского Гипромеза С.В.Князева"

#СтопГок

Стоп Гок