СМИ О ЗАПРЕТЕ НА ДОБЫЧУ МЕДИ НА БИРГИЛЬДИНСКОМ УЧАСТКЕ

СМИ О ЗАПРЕТЕ НА ДОБЫЧУ МЕДИ НА БИРГИЛЬДИНСКОМ УЧАСТКЕ

"Деловой квартал-Челябинск" сообщает: "Федеральное агентство по недропользованию приняло решение о запрете добычи недр АО «Томинский ГОК» на биргильдинском участке. Об этом сообщили активисты движения «Стоп ГОК».

Получен официальный ответ Роснедр: «на заседании комиссии Федерального агентства по недропользованию 30.08.2018г. принято решение о запрете добычи на Биргильдинском участке», — рассказал лидер «Стоп ГОК» Василий Московец.

Между тем, в документе отмечается, что вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами судами не рассматривался.

Корреспондент DK.RU сделал запрос в пресс-службу Русской медной компании с просьбой прокомментировать ситуацию.

Несколько лет назад региональное управление Роспотребнадзора запретило осваивать РМК биргильдинский участок, потому что он находится в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Челябинска. В результате компания обратилась с иском в суд. В 2016 году законность запрета подтвердил Верховный суд РФ.

Тогда РМК заявила, что биргильдинский участок не имеет отношения к проекту строительства Томинского ГОКа. Это абсолютно самостоятельные проекты."

Спасибо Ирине Фадюшиной за публикацию, Владимиру Гаврилову- за ссылку

http://chel.dk.ru/news/rosnedra-zapretili-rmk-dobychu-medi-pod-chelyabin...

#СтопГок

Стоп Гок