ТЕМ ВРЕМЕНЕМ .... В СОСЕДНЕЙ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Стоп Гок

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ .... В СОСЕДНЕЙ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

репост
Ваш Василий

Стоп Гок

ПРОЕКТ НЕ БЫЛ ПОДДЕРЖАН НАРОДОМ!

Андрей ОЖАРОВСКИЙ, инженер-физик, эксперт Российского Социально-Экологического Союза.

Проект опытно-промышленной добычи урана АО Далур" на месторождении Добровольном - не был поддержан на очередных общественных слушаниях в Курганской области.

СЕГОДНЯ на слушаниях в селе Труд и Знание Звериноголовского района Курганской области противники сомнительного проекта по добыче урана смогли огласить свои аргументы, несмотря попытки заказчика проведения обсуждений АО «Далур» превратить слушания в рекламный спектакль.

Михаил Хлызов, председатель Совета ветеранов села Звериноголовское сообщил, что в обсуждаемых материалах есть множество ошибок, опечаток, а важная для оценки последствий деятельности информация отсутствует. «Проект ОВОС не может быть принят! Проект нужно отклонить!», - сказал он.

Юрий Мамонтов, заслуженный эколог России, сообщил, что часть месторождений находится в возможной зоне затопления, а некоторые из более 500 ранее пробуренных на месторождении скважин самоизливаются, что делает возможным попадание урановых растворов в поверхностные воды и может привести к загрязнению воды протекающей рядом реки Тобол.

Никита Ильин, студент КГУ и активист молодёжного Движения «Весна», привлёк внимание собравшихся к распространяемой АО «Далур» информации о том, что статистика смертности от онкологии в Курганской области возросла после начала добычи урана на Далматовском месторождении.

Инженер-физик, эксперт Российского Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский сказал: «Я знаю, что атомная энергетика несёт боль и страдание людям. И начало этих проблем — именно в добыче урана. Я не уверен, что добыча урана здесь может проходить безопасно. Я видел здесь самоизливающиеся скважины, здесь повышенное давление пластовых растворов».

«Нельзя здесь добывать уран!», - сказал на слушаниях Сергей Ерёмин, председатель исполкома Совета народных депутатов, член Обкома КПРФ, - «Обман сегодня стал более изощрённым. Например табло на здании Звериноголовской Администрации показывает мощность дозы гамма-излучения. Но уран — излучатель альфа-частиц и такое табло лишь вводит в заблуждение.

Изолирующий слой глины над месторождением уже превращён в решето из-за пробуренных в 1990-е годы скважин. Он не выполняет функции защитного барьера.

Наконец, госкорпорации приватизированного олигархами государства - не гарантируют защиту интересов населения».

Ведущая слушаний Камиля Жимбаева позволяла себе язвительно комментировать тезисы противников добычи урана и сама часто пускалась в пространные рассуждения о пользе уранодобычи и восхваления АО «Далур».

Александр Бурыгин, председатель Совета Директоров АО «Далур» сообщил собравшимся, что у него имеется четыре ордена и он надеется, что его его работу в АО «Далур» тоже отметят наградой. «Мы обращались в Совет Федерации и Государственную Думу, чтобы нам выделили государственные субсидии, более 3 млрд рублей! Государство нас поддерживает!». - сказал он.

Одна из участниц слушаний заявила, что местные жители вынуждены согласиться с опасным проектом из-за бедности и беспросветности: «Молодые уезжают, в школу идти некому, нет работы! Я предлагаю поддержать проект!»

У здания, в котором проходили слушания, прошла серия одиночных пикетов с плакатами «Добыча урана = смерть Кургана!» и «Для Далура - доход вымирающий народ!». Александр Бурыгин сообщил, что считает такие плакаты личным оскорблением и пообещал привлечь протестующих к ответственности.

Слушания закончились скандалом: ведущая и представители АО «Далур» отказались предоставить слово для трёхминутного выступления в прениях одному из противников добычи урана Николаю Афанасьеву, преподавателю химии Звериноголовской школы, несмотря на то, что он неоднократно просил об этом. «На следующие слушания пригласим участкового. Вы больше всех выступали», - заявила ведущая, хотя Николаю Афанасьеву ни разу выступить не удалось, он лишь задавал вопросы по обсуждаемому проекту.

P.S. 18 ноября жители немецкого города Хеилбронн (Heilbronn) выразили поддержку движению Курган-Антиуран и написали письмо солидарности, в котором заявляют, что «Добыча урана — это преступление! Нет добыче урана на Добровольном!».

А 21.12.2018 - новые общественные слушания по ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКЕ...

МЫ ПРОТИВ ДОБЫЧИ УРАНА!