СТОП-ГОК ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ

Стоп Гок

СТОП-ГОК ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ

В каждом из пяти кластеров области и против свалки в Полетаево

Репост
Василий Московец
#СтопГок

Стоп Гок

Полигон «Полетаево» по ночам зажигает гигантские костры!

Вчера вечером мне написала Юлия Кудашова и сообщила, что если я не верю ее рассказам о том, что на полигоне жгут мусор, то прямо сейчас могу убедиться в этом сам, если приеду на трассу.

Я переслал её сообщение жителям поселка «Родной», которые за неделю до этого жаловались, что по ночам к ним стал приходить едкий дым и похоже от нового полигона (временами мы даже можем видеть это на карте общественного мониторинга качества воздуха chelbreathe.ru). Но к сожалению вечером в субботу уже было никого не поднять. Кстати, «по-странному» стечению обстоятельств, продавал землю в этом поселке тот же человек, который построил полигон в Полетаево.

После долгих поисков того, кто бы мог помочь с аэросъемкой в это время, мы наконец выбрались фиксировать в край охреневших мусорных предпринимателей.

Зарево и шлейф дыма оказалось видно далеко от очага, ведь «хитроумные» владельцы выбрали одну из самых высоких точек в этой местности для расположения свалки. Видимо думали что на мусор и фильтрат от него работает закон обратный гравитации...

Несмотря, на то, что мы подоспели к концу огненного представления, несколько интересных кадров всё же удалось выхватить: три очага огня, экскаватор, который спешно тушит отгоревшее и мусоровозы, отъезжающие оттуда.

СЕГОДНЯ с наступлением темноты отжиг продолжился. Юля вызвала МЧС. Посмотрим, чем это закончится.

ЗАВТРА, 03.12.2018 мы отправим материалы снятые дроном в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
Будем требовать разобраться с ситуацией и наказать виновных в соответствии законами РФ.

Народ, не оставайтесь равнодушными, последствия бездействия всегда проявляются со временем.

Что можно делать прямо сейчас:
1. Репостить. сделать так, чтобы максимальное количество людей узнало о происходящем
2. Следить за развитием событий. Не дать замести происходящее под ковер
3. Ставить дома и в офисе приборы для фиксации качества воздуха за окном. Чем больше будет их плотность расположения, тем точнее мы сможем определять источник выбросов (aircms.online)
4. Делиться с нами любыми интеллектуальными и техническими ресурсами для предотвращения подобных инцидентов впредь

А горе-предприниматели-загрязнители должны уяснить, что вести таким образом дела у них больше не получится. Мир стремительно меняется и мы будем постоянно за ними следить. Как за большими заводами, так и за гаражными кустарями!

© Дмитрий Закарлюкин, активист ЭГ «Челябинск, дыши!»

#ЧелябинскДыши #ТБО #мусорныйполигон #возгорание #Полетаево