ИТОГИ-2018

ИТОГИ-2018

По традиции, канун Нового Года -самое время подвести итоги уходящего, наметить планы на будущий

Итак, в "боевом Восемнадцатом"
1. В январе –феврале 2018г. занимались тем, что разбирались с преследованиями наших активистов: в феврале –освобождение Гамиля Асатуллина из СИЗО, а областным судом были отклонены все жалобы полиции по задержаниям 9.11.2017г. Все наши активисты были полностью "оправданы" и получили право на реабилитацию.

2. В феврале же –митинг в преддверии выборов Президента РФ, параллельно шел сбор подписей под предвыборным обращением к В.В. Путину. И ещё один митинг 4 марта.

3. Одновременно о нашей ситуации рассказали немецкое ARD и финское телевидение. Чуть позже вышел отличный репортаж Русской службы ВВС. Да, декабрьские материалы Euronews и THE WASHINGTON POST завершили эту картину: в Старом и Новом свете знают о нашей проблеме, о нашей борьбе. Как это аукнется, в том числе нам, пока неясно, но информационная блокада РМК на сегодняшний день разрушена полностью.

4. Перед выборами Президента высказались по нашей проблеме практически все кандидаты. За исключением действующего Президента, несмотря на обращение 2000 + южноуральцев, переданных непосредственно в Москву Марией Берсенёвой и Борисом Золотаревским.

5. Тогда же, весной мы провели-таки уличные акции и в Москве (пикеты у здания Госдумы - Мария Берсенёва и Борис Золотаревский) и в Екатеринбурге (и снова вездесущие Мария и Борис).

6. В апреле 2018г. мы приняли участие в Народном сходе, организованном Челябинск, дыши! Наконец появилось ещё одно настоящее общественное объединение, настоящий наш союзник, люди взявшие на себя бремя постановки задач, решения не менее насущных экопроблем нашего города.

7. В мае – отвратительная новость о кредите Газпромбанка офшорникам, которую, однако, мы быстро пережили, оперативно подготовили и передали обращение (спасибо В.А. Гаврилову) и провели целый ряд пикетов у офиса Газпромбанка и на АЗС "Газпромнефть"
В мае же, благодаря инициативе Натальи Беловой мы ответили, и ответили как следует, В. Соловьеву: "Дискредитация, неуважение и манипуляция"- вывод профессионального медиа-сообщества.

6. В июне мы поставили на место С. Лихачева, незадачливого министра экологии, публично продемонстрировав всем, насколько он готов отвечать за свои слова.
И провели, благодаря инициативе О.А. Магазова, 4-е заседание Общественных обсуждений проекта Томинского ГОКа: РМК и дружественные им чиновники проигнорировали заседание, но член СПЧ Н.Л. Евдокимова приехала и поддержала нашу позицию. В итоге же, мы полностью, открыто и публично, разобрали и рассмотрели проект Томинского ГОКа, ещё раз подтвердили нашу позицию: Томинский ГОК- угроза национальной безопасности страны.

7. В июле –августе, в сентябре мы приняли активное участие в протесте против пенсионной "реформы". И по инициативе С. Белогорохова и С. Вахрушева был проведен митинг на автопарковке у ЛА "Трактор"

8. В октябре наметился определённый подъём, после летнего спада. Возобновление Эковахты (спасибо Дарье Поповой), удачно завершившаяся история с Бором/Дельфинарием, очень удачный пикет 27.10.2018 в рамках Общероссийской кампании GREENPEACE.

9. В ноябре мы смогли организовать и провести общеобластную кампанию против законопроекта о запрете митингов у зданий, занимаемых органами власти. В сборе подписей приняли участие жители Челябинска, Верхнего Уфалея, Коркино, Копейска, Златоуста, Сосновского, Еткульского, Красноармейского, Аргаяшского и Нагайбакского районов. Были проведено два пикета, в том числе и у здания Заксобрания области
И победили: законопроект отклонен.
Тогда же, в ноябре были проведены два судебных процесса в защиту свободы собраний: в Коркино действовал Александр Чувардин, в Копейском горсуде- Любовь Чагаева.

10. В это же время стало известно о запрете добычи меди на Биргильдинском участке, чуть позже- в декабре- о запрете Роспотребнадзора брать воду из Миасса выше Шершней (т.е. ТомГОК водой не обеспечен!).

11. К началу декабря, к первому (но точно не последнему) юбилею "СТОП-ГОКУ-Пять!" мы вышли со своим романом (изданным! романом Александра Кожейкина), со своим документальным фильмом (ещё раз спасибо Марии Берсенёвой), в полной "боевой" готовности.
И последовавшие буквально через несколько дней " «осада» с последующим «штурмом» администрации Челябинска 12.12.2018г. ;) это чётко и ясно всем продемонстрировали.
Итогом же этих событий явилось то, что «чудом уцелевшие при штурме» чиновники мигом согласовали и Маш матерей, и провели встречу 20 декабря.
Главный итог встречи: рабочая группа и прямой эфир. И очень важно то, что встреча была проведена с реальными общественными организациями, каждая со своей программой-предложениями, историей, репутаций, без фейковых групп (в отличие от Б.Дубровского, предпочитающего находиться в собственной своей реальности).
Что из этого получится- зависит только от нас с вами!

И, конечно, как финальный аккорд года- Марш матерей, согласованный и организованный соратниками из "Челябинск, дыши!". Сотни людей вышли на главную пешеходную улицу города, чтобы ещё и ещё раз обратить внимание федеральных, областных и городских чиновников на проблему экологии в Челябинске. Мы ясно всем показали: мы не уступим, решать экопроблемы Челябинска всё равно придется (даже если в Париже, по утверждениям его знатока и ценителя В.А. Елистратова, малость похуже:)))!

Разумеется, это лишь НЕКОТОРЫЕ наши дела, вехи, зарубки на память. Дел и людей, их сделавших, намного, в разы больше: наши эксперты, в первую очередь Светлана Васильевна Князева и Надежда Ивановна Вертяховская, действовали, не покладая рук. В суде защищал наши интересы Владимир Казанцев. Очень помогали журналисты из настоящих СМИ, в первую очередь, Алиса Кустикова ("НОВАЯ ГАЗЕТА"), "Активатика", наши земляки из РИА "НОВЫЙ ДЕНЬ", "ДК-Челябинск", 74.RU. По большому счету, благодаря идее В.М. Егорова и усилиям Ивана В. Волкова мы уже сами создали настоящее, своё, электронное СМИ: среднее количество просмотров наших еженедельных трансляций- 10 000+, что уже больше аудитории многих традиционных СМИ.
И каждому, кто принимал участие в наших пикетах, митингах, агитации и во многих и многих формах борьбы за наш Город (прошу извинить, если случайно кого-то пропустил в этом кратком обзоре)- честь и хвала!

Главные же итоги, выводы таковы:
1. Наше, поистине народное, Движение "СТОП-ГОК" живо и действует, руки люди не опустили! И не опустим!

2. Не добившись своей главной цели- запрет на добычу меди на Томинском участке, мы, тем не менее, добились ряда локальных успехов. И они очевидны.

3. Началась реальная координация усилий с возникшими реальными общественными группами, объединениями. Вместе мы можем добиваться ещё больших результатов!

4. В этом году мы всё ж выиграли сражение за свободу собраний! Начав год в сквере Колющенко, отступив аж до автопарковки на "Тракторе", мы, тем не менее, вернулись всё ж в центр, и как! Шествием по Кировке!

5. На 2019 год наша стратегия- участие и победа в выборах всех уровней. Для этого у нас есть всё: знания, политический опыт, авторитет, но главное- люди и идеи! Всё остальное приложится.

Действуем!
С Новым Годом, соратники! Всего всем самого лучшего!

#СтопГок

Стоп Гок