ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО СВЕДЕНИЯ

Стоп Гок

ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО СВЕДЕНИЯ

Ждем идеи, предложения, да и критика не помешает :)

репост
Василий Московец
#СтопГОК

Стоп Гок

Друзья!
В рамках подготовки к встрече у врип главы Челябинска Елистратова по проблемам экологической обстановки в городе, предлагаем для обсуждения список вопросов, которые нужно и можно обсудить на этой встрече, разумеется с составлением дорожной карты по реализации и определением временных рамок для выполнения. Документ сырой, так что ждём ваших предложений.

1)Разработка плана мероприятий при условной ЧС.
План мероприятий по снижению выбросов, внеплановые проверки.
А так же :
а). Администрация должна официально признать во всех своих СМИ, что в Челябинске случаются особые климатические режимы, при которых в городе устанавливается затяжной смог. Признать что это вредно для горожан. Заявить, что сформирована рабочая группа по решению этой проблемы и любой может предложить вариант как это сделать.
Это будет полезно в первую очередь самой администрации, так как чиновники покажут, что видят проблему, слушают народ и действуют в его интересах.
Б). официально, в документах (устав города или еще что-то) должен быть утвержден "особый режим" на случай затяжных НМУ и набор действий оперативного реагирования. Список этих действий будет разработан и согласован в рамках рабочей группы.
2)Выработка стратегии по озеленению города.
Все действия, связанные с вырубкой деревьев, только через общественные слушания.
Контроль за санитарной вырубкой(имеются случаи, когда под такую вырубку попадают здоровые деревья).
Особый контроль за СЗЗ промышленных предприятий, запрет коммерческого использования СЗЗ, чёткое определение границ СЗЗ.
3)План по оснащению образовательных, медицинских и социальных учреждений системами приточной вентиляции, оборудованной фильтрами.
4)Возвращение норм ПДК и ПДВ к уровню 2013 года.
5)Увеличение на местном уровне штрафов за превышения выбросов до 200 миллионов рублей.
6)Осуществить прокурорскую проверку принятия тер.схемы обращения с ТКО, которая является не
рабочей.
Разработка новой тер.схемы за счёт компании гидрокор- подрядчика сделавшего нерабочую тёр.схему, предусматривающей раздельный сбор мусора и переработку.
7)Осуществить прокурорскую проверку незаконной вырубки РМК лесов под Томино, которые являются санитарно-защитными для Челябинска, вернуть земли Челябинской области и начать восстановление вырубленных лесов за счёт РМК.
8)Вернуть границы Городского бора к нормам 2003(2004)года и объявить мораторий на вырубку Городского и Каштакского бора, за исключением санитарной.
9) Нам нужна многоуровневая система мониторинга.
Наши требования:
а). Оперативные открытые данные онлайн от существующих постов.
Сделать удобную понятную карту.
б). Проиндексировать все источники выбросов федерального надзора (это реально) разместить на них соответствующие датчики выбросов за счёт самих хозяйствующих субъектов. Данные отправлять на единую городскую карту онлайн мониторинга.
в). Расширить сеть стационарных постов гидрометцентра до 20шт
г). Реализовать обещания по мониторингу гидрометом 24/7
д). Воплотить индикативную систему мониторинга с полным покрытием города на следующие показатели: pm2.5, NOx, O3, CO, ЛОС, (H2S и SO2 под вопросом необходимости)
е). Инициировать исследования по влиянию на город ближайших пром объектов: коркинский карьер, свалка в центре, полетаевский полигон, шлакоотвалы чэмк... прогнозировать вероятные последствия от ТоГОК.
ж). Выяснить реальный вклад выбросов автотранспорта в разных метеоусловиях.
з). Реализовать исследование состава пыли на территории г. Челябинска