СМИ О НОВОМ ОБВИНЕНИИ В ОТНОШЕНИИ АКТИВИСТОВ "СТОП-ГОКА"

СМИ О НОВОМ ОБВИНЕНИИ В ОТНОШЕНИИ АКТИВИСТОВ "СТОП-ГОКА"

"Активатика" сообщает: "Усилено обвинение, предъявленное одному из лидеров движения «СТОП ГОК» Василию Московцу в день его рождения 6 марта 2019 года. Сумма потенциального (!) ущерба АО «Томинский ГОК» выросла почти в 10 раз, до 125 миллионов рублей.

Следственные органы Челябинской области в лице майора юстиции (Юстиция – богиня правосудия) Чепрасова А.Ю. решили, что первоначально рассчитанная сумма ущерба в 13 900 000 рублей не полностью отражает гипотетические убытки такого же гипотетического Томинского ГОКа, как горнообогатительного субъекта.

Напомним, что по версии следствия Василий Московец склонял участников движения «СТОП ГОК» «объединиться в группу лиц для проведения мероприятия, имеющего боевой и конфликтный характер со стремительным нападением, атакой, натиском в отношении сотрудников и охраны АО «Томинский ГОК», сопряжённого с применением предметов, используемых в качестве оружия в отношении сотрудников правоохранительных органов…».

Следствие полагает, что Василий Московец со товарищи могли (!) нанести ущерб АО «Томинской ГОК», а именно: действия активистов могли (!) привести к отсрочке запуска АО «Томинский ГОК» на 1 день. За этот день Томинский ГОК мог (!) заработать гипотетические 124 955 457 рублей.

Что вызваны, чем обоснованы претензии следствия? С этим вопросом корреспондент Активатики обратился к Василию Московцу и его адвокату Ольге Лепёхиной.

Василий Московец – 6 марта 2019 года мне предъявили новое обвинение, где было указано, что сумма «ущерба» составляет 13,9 миллиона рублей. Ознакомились, распрощались и через полчаса звонит следователь и говорит, что подготовил ещё одно обвинение, в понедельник надо подойти. Сегодня я подошёл и мне вручают бумагу, где уже 124 с лишним миллионов.

Корр – С чем это может быть связано?

Василий Московец – Я это связываю только с избирательной кампанией. Конкурс на главу Челябинска закончился и сейчас готовимся к выборам губернатора.

Ольга Лепёхина – Об этом мы говорили давно. Первый вызов к следователю ему поступил буквально через день после того, как Василий объявил об участии в конкурсе на должность главы Челябинска. Потом он сообщил, что будет участвовать и в выборах губернатора.

Корр – Для обычного человека нет особой разницы, требуют с него 14 или 140 миллионов – какой же смысл в таком увеличении суммы ущерба?

Ольга Лепёхина – Не понятна была и первая сумма ущерба. Сама логика непонятна. Посмотрим, что будет в суде. Пока это обвинение вызывает недоумение. Я первый раз встречаю такой «шедевр».

Василий Московец – Верный вопрос: мне что 14, что 124 миллиона – всё равно. В кармане рублей 200 всего.

Не знаю, какой замысел. Могу только гадать. Допустим, в суде часто снижают ущерб. Снизят раз в 10 и останется миллион с чем-то. Вроде бы подъёмная сумма. А если 120 миллионов, то и после снижения останется огромная сумма.

Я думаю это всё для того, чтобы раздеть, разуть человека, чтобы человек думал только о том, как накопить, отдать. Чтобы запсиховал, занервничал, испугался…

Если бы у нас был независимый и справедливый суд равный для всех, то они бы, наверное, подумали: как мы пойдём с такой ерундой в суд позориться? Но в наших условиях это работает маленько не так!

Корр – Есть ли уверенность, что присудят такую большую сумму, если до суда дойдет?

Василий Московец – Я профессиональный юрист. Знаю, что по нашей категории дел, как органы скажут, так и будет. Глупо надеяться, что будет справедливое разбирательство на всех этапах.

Корр – На что надеяться в этой ситуации?

Ольга Лепёхина – Только на здравый смысл. Может быть, он вернётся к сотрудникам полиции, к следователю. Есть надежда, что прокуратура не согласится с таким обвинением, как надзорный орган.

Василий Московец – Я не знаю на что… На Бога. На товарищей. На своё везение. На счастливый случай. Не знаю на что.

Предистория:

По версии следствия, Московец подстрекал Асатуллина и еще одного бывшего участника экодвижения Евгения Медведева (в движении этого человека считают аффилированным с силовиками) к поджогу комбината.

В 2017 году в ночь на 11 сентября Асатуллин и Медведев попытались поджечь на территории комбината сложенные деревья и будку. Возгорание, от которого не пострадала даже кора древесины, произошло ночью, горело около 15 минут, сказал адвокат.

Следствие сочло, что из-за этого работа предприятия остановилась на целый день, что принесло ущерб на 13,9 млн рублей. Интересно, что следствие решило так через год после случившегося. Именно после того, как лидер движения «СТОП ГОК» Московец заявил о своих политических амбициях стать мэром. Движение в Челябинске пользуется огромной поддержкой граждан.

«Это выдуманное обвинение за события лета прошлого года. Дело возбудили по факту и решили привлечь лишь тогда, когда Московец заявил о своем намерении участвовать в выборах мэра Челябинска», — сказала адвокат "Агоры" Ольга Лепехина.

Суд по этому делу начался 4 апреля 2018 года. В июне того же года Сосновский районный суд прекратил рассмотрение уголовного дела о поджоге стройплощадки Томинского горно-обогатительного комбината из-за грубых ошибок следователя, которые помешали вынести приговор Асатуллину и Медведеву. Среди нарушений назывались отсутствие размера ущерба, упоминания об общеопасном способе совершения преступления.

Сторона гособвинения доказывала, что участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев на садовом участке в Челябинске подготовили пять бутылок с зажигательной смесью. На огороженной площадке в лесу они растянули самодельные баннеры с надписями «Вы все здесь умрёте!», а затем подожгли древесину, оставшуюся с расчистки участка. На задержание хулиганов выдвинулись сотрудники полиции и СОБР, которые ещё во время подготовки акции следили за Асатуллиным и Медведевым. Подозреваемые бросились бежать, причём Асатуллин выстрелил в полицейских из газового оружия. Его задержали первым. Медведеву удалось тогда сбежать, но через несколько дней разыскали и его.

Гамиль Асатуллин и его адвокат пытались доказать в суде, что Медведев — агент полиции и именно он провоцировал поджог."

Спасибо, "Активатика", за всегдашнюю поддержку!

#СтопГОК

Стоп Гок