"ДО НАЧАЛА МАРТА РМК ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛО"

Василий Московец

"ДО НАЧАЛА МАРТА РМК ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛО"

Друзья!

Примерно год назад мы вдруг узнали, что "Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) представил результаты первого Рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России*. По итогам 2016 года «Русская медная компания» (ЗАО «РМК») заняла шестое место из 33 организаций по уровню наименьшего воздействия на окружающую среду и 14-е – по степени экологической ответственности. (http://chel.74.ru/text/business/279702262816768.html)

Новость эта тогда вызвала много недоумения. Начали разбираться. Дело дошло до того, что подключился к выяснению даже "Гринпис Россия"

На днях пришел ответ инициаторов рейтинга- Всемирного фонда дикой природы (полностью в прикрепленном файле)

"Большое спасибо за принципиальность и внимание к результатам «Рейтинга экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний – 2017», его объективности и достоверности данных. Без такого пристального внимания независимых НПО, заинтересованных сторон и граждан невозможно добиться и обеспечить надежность и объективность информации, размещаемой компаниями о своей деятельности. Поэтому мы рассчитываем на Вашу и других экологических организаций широкую вовлеченность в работу по уточнению критериев рейтинга и проверке объективности и полноты размещаемой компаниями информации.

В связи с PR-кампанией, организованной РМК по поводу 6-го места компании в экологическом рейтинге горнодобывающих и металлургических компаний России 2017 года, Всемирный фонд природы (WWF) России и Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) приняли решение разместить в публичном пространстве Профиль РМК по расчету рейтинга по данным за 2016 год. Это и было сделано в декабре 2017 года (http://www.ancentre.ru/ru/content/ac-nra-raskryvaet-dannye-rascheta-reyt... ) с целью получения дополнительной обратной связи от лиц и организаций, располагающих уточняющей информацией по тем или иным показателям экологической и социальной деятельности РМК (в рамках критериев методики Рейтинга).
За период январь – февраль 2018 года было получено около 10 материалов. НРА в срок до 20 марта проанализирует полученные материалы на предмет уточнения оценок соответствующих критериев. На основании полученной информации Рабочая группа разработчиков рейтинга примет решение о возможных поправках в результаты рейтинга 2017 года.
...
В одном из поступивших от Вас материалов указывается, что на сайте АО «Томинский ГОК» представлена не вся документация ОВОС, но исключительно первые страницы некоторых документов по проекту, в то время как рейтингом РМК присвоен зеленый уровень по данному критерию. НРА признает свою ошибку - по предоставленной ссылке имеются лишь первые страницы документов ОВОС. НРА поменяло цвет соответствующего критерия с зеленого на красный
...
Следует отметить, что критические замечания заинтересованных сторон к корпоративной ответственности РМК, которые отражены в Рекомендациях Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 18-го выездного (104-го) заседания в Челябинской области 26-28 июня 2017 года (опубликованы 05 Сентября 2017 г.), относятся в основном к 2017 году, тогда как расчёт рейтинга делался по данным за 2016 год. При расчете рейтинга в 2018 годы сведения, изложенные в Рекомендациях СПЧ 2017 года, будут, безусловно учтены.
На встрече 11 декабря 2017 по представлению итогов рейтинга WWF России провел переговоры с вице-президентом РМК Н. Гончар в связи с критическими замечаниями общественности к корпоративной ответственности РМК (опубликованными, в частности, в Докладе и рекомендациях Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 18-го выездного (104-го) заседания в Челябинской области 26-28 июня 2017 года) и предложил компании разместить в публичном пространстве ответ на Рекомендации СПЧ. До начала марта РМК этого не сделало.
...
Рабочая группа разработчиков рейтинга благодарна всем, кто обратил внимание на необходимость такого рода изменений, и приглашает все заинтересованные стороны активно участвовать в работе по совершенствованию методики рейтинга, в том числе путем диалога и переписки с членами Рабочей группы разработчиков рейтинга. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России планирует усилить взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами и в первую очередь - с экологическими организациями для обсуждения проблем открытости и достоверности экологически значимой информации и формирования механизмов диалога, который бы устраивал все заинтересованные стороны."

Это лишний раз доказывает, что наше мнение, квалифицированное и аргументированное, высказанное вовремя, имеет значение. При любой власти, при любом президенте.
Значит, нужно продолжать действовать.
Ещё ничего не решено!

#СтопГок