"09:38 Следующий вопрос: как Дубровский оценивает экологические риски проекта Томинского горно-обогатительного комбината?
Карабаш – это тоже РМК. Давайте в следующий раз там проведем встречу, посмотрим, как живёт территория. Карабаш звучит негативно, потому что мы там давно не были. Там есть точки роста, снижение выбросов в хорошей динамике, начинают зарастать лысые горы, которые уничтожили выбросы предшественников. В Карабаше есть планы по социальному развитию."
imk
"Вчера мимо проезжал. Ничего там не улучшается. Только хуже и грязнее. Асфальта почти нет,ямы чуть-чуть шлаком засыпали.
Картина просто ужастная. Можно экскурсии возить,народу показывать,что такое медеплавильный завод и последствия. Не дай бог такого Челябинску!!!"
фото ниже
ДемиДементий
"Планировал и даже обещал Сергечу сделать репортаж о Карабашеке. Но волею судьбы живу с середины лета 500 км севернее, в сведловии.
Попробую на словах. Всё же бываю там чаще чем в Челябии и раз местные молчат надо что то описать.
Карабашек медленно умирает.
Блестит только церковь, памятник ВОВ, плакаты ЕР,"Дискотека авария" на день металлурга и марафет фасадный комбината усиленно наводят. А так, разрушенный музей и много брошенных домов, дорог мало, трасса вообще местами грунтовая стала.
Закатали гектары асфальта на берегу пруда но тут по ним пошли сели с кислотных гор . Жуткое зрелище, селевой поток, когда шпалы несёт видел первый раз, транспортные цеха заилило на 2 метра.
Городской пруд окончательно превратился в технический водоём. До РМК там была рыба . Всякая. Это проекция на Челябию-Шершни для справки.
Всё это хозяйство дождливое лето несёт в Аргази. Рыбалка в верховьях водоёма стала никакая.
У местных выходит 600-800 руб смена на заводе. Держат в узде, другой работы нет.
От 5 до 10 км в сторону от Карабашека канешно начинается Сказка. Верно. Но это заслуга Природы а не начальства."