ПРОЕКТ

Сергей Белогорохов

ПРОЕКТ

Президенту РФ
Путину В.В.

Председателю Совета СПЧ
Федотову М.А.

Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.

Директору ФСБ РФ
Бортникову А.В.

Гражданское общество Челябинской области, консолидированное усилиями по решению экологических проблем области и наиважнейшей из них – строительством вблизи задыхающегося от постоянного смога и проблем с недостатком и качеством питьевой воды города еще одного промышленного объекта 1 класса опасности – Томинского ГОКа с планируемым размещением его отходов в еще одном проблемном техносферном объекте – Коркинском разрезе, благодарно Совету по правам человека развитию гражданского общества при Президенте РФ за подробные и адресные Рекомендации по решению указанных проблем.
Однако, вопреки упомянутым Рекомендациям и заверениям Правительства ЧО совместно с руководством РМК об организации работы по рассмотрению этих документов, руководство ТОГОКа продолжает практику не только уничтожения природных ресурсов (лес, почва…), но и обмана местного населения посулами «райской жизни» на территории строительства объекта.
Так, 9 декабря 2017 года в г. Коркино местными властями, попавшими под прессинг и посулы РМК был организован «митинг» якобы «За рекультивацию Коркинского разреза, в документах этого мероприятия, предлагаемых на подпись жителям значится вообще фраза - «уничтожение Коркинского карьера». Следует отметить, что в сентябре 2017 г. Правительством ЧО была создана рабочая группа по вопросу рекультивации Коркинского разреза «закладочным материалом» от ТоГОКа, но эта группа ни разу не была собрана и материалов для рассмотрения каких-либо проектов члены группы до сих пор не получали.
Видеосъемкой зафиксированы факты подвоза из других мест и районов ЧО автобусов с рабочими и студентами на указанный митинг, на митинге присутствовала несуществующая символика партии «Справедливая Россия» и произносились речи от имени «справедливороссов» личностями, не имеющими отношения к этой партии и др. факты…

Депутаты разных уровней и районов участвовали в сомнительном митинге, где под лозунгами "Коркино за жизнь" агитировали за Томинский ГОК, называя единственным выходом избавиться от пожаров в разрезе и получить работу уволенным - транспортировать в него отходы ГОКа. Ни о сроках ни о технологиях рекультивации не прозвучало ни слова. Почему-то на митинге были депутаты Челябинска, которые раньше в вопросе Томинского ГОКа не участвовали, ссылаясь на то, что Гок строится в Сосновском районе, а это не их вотчина. Теперь же, они почему-то сочли нужным принять участие в митинге с тезисами РМК. На данном митинге звучало, что захоронение отходов Томинского ГОКа в разрезе рекомендовали учёные УГГУ, умолчав, что эксперты сами подчеркнули, что назвали Коркинский разрез только в качестве примера, не изучая этот вопрос.

Отдельно хочется упомянуть о целенаправленном провоцировании противостоянии между жителями Челябинска и Челябинской области, выступающие против строительства Томинского ГОКА и присутствующих на митинге. По поступающим данным самих Коркинцев было не более трети. Привезенные люди активно ставили подписи за превращение разреза в склад отходов Томинского ГОКа, что отражено в подписных листах.
Необходимо учитывать, что данная ситуация может привести к социальному конфликту, так как превращение Коркинского разреза в хвостохранилище, с высокой долей вероятности ещё в большей степени обесценит недвижимость жителей Коркино. Люди станут заложниками ситуации.