Сегодня был сделан запрос Губернатору Челябинской области Дубровскому Б

Юрий Черкасов

Сегодня был сделан запрос Губернатору Челябинской области Дубровскому Б.А. и вице-губернатору Челябинской области Сушкову С.Ю. относительно текущего состояния Шершневского водохранилища.

Губернатору Челябинской области
Дубровскому Б. А.,
вице-губернатору Челябинской области
Сушкову С. Ю.

В 2014 году Совет Безопасности Челябинской области взял под свой контроль ситуацию вокруг Шершнёвского водохранилища, как главного источника питьевой воды для города Челябинска, о чем общественность города и области была уведомлена путем публикаций об этом в городских и региональных СМИ.
Заседание Совета Безопасности Челябинской области, которое прошло 28 октября 2014 года, было полностью посвящено проблемам Шершневского водохранилища. Тогда были озвучены наиболее существенные и требующие незамедлительного решения проблемы, какими являются крайне опасное увеличение антропогенной и хозяйственной нагрузки, вызванное бесконтрольной застройкой берегов нашего единственного питьевого источника, а также загрязнение Шершнёвского водохранилища промышленными стоками, попадающими в него из Аргазинского водохранилища, которое уже давно превратилось в своеобразный отстойник медеплавильного производства в городе Карабаш.
Как следует из сообщений прессы, на заседании Совета Безопасности 28 октября 2014 года была принята программа спасения Шершневского водохранилища, тематически обозначенная следующим образом: «О комплексе мер по улучшению качества воды в каскаде водохранилищ питьевого назначения (водохранилища Аргази - реки Миасс - водохранилища Шершни)».
Вместе с тем, на основании изучения материалов заседания Совбеза от 28 октября 2014 года, появившихся в прессе, можно сделать вывод, что теме бесконторольного загрязнения Шершневского водохранилища фекальными и бытовыми стоками построенными на его западном берегу микрорайонами и жилыми поселками, было уделено крайне недостаточное внимание.
То, что в последующие три года так и не были достроены очистные сооружения в Сосновском районе, то, что озвученные в 2014 году меры по спасению питьевой воды в каскаде "водохранилище Аргази - река Миасс-водохранилище Шершни", до сих пор остаются не более, чем декларациями, привело лишь к утрате доверия к исполнительной власти всех уровней и к постоянному росту напряжённости в обществе.
Дальнейшая судьба Шершнёвского водохранилища и системы снабжения Челябинска питьевой водой вызывает всё более нарастающую обеспокоенность со стороны челябинской общественности.
В виду вышеизложенных обстоятельств, и, по просьбе постоянно обращающихся с вопросами о состоянии Шершневского водохранилища граждан, запрашиваю информацию о текущей ситуации вокруг Шершнёвского водохранилища, официально находящейся под контролем Совета Безопасности нашего региона.

С уважением,
Исполнительный директор
Фонда развития региональной агломерации
«Большой Челябинск» Ю. Б. Черкасов